경제동향경제
궁금한질문쟁이
궁금한질문쟁이23.08.11

경제적으로 호르무즈 해협이 왜 중요한가요?

미국과 이란의 관계에 있어서

호르무즈 Hormuz 해협이 어떻게 작용 하나요?

호르무즈 해협이 세계 질서 또는 경제적으로 어떻게

중요한지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    호르무즈 해협은 세계적으로 중요한 해협인데, 왜냐하면 페르시아만의 여러 산유국에게 이곳이 대양으로 통하는 유일한 해로이기 때문이다. 여러 국가의 유일한 해로인데다가 워낙 쟁쟁한 산유국들이 모여 있기 때문에 원유 이동량이 엄청나다.

    하루 평균 14척의 유조선이 해협을 통행하면서 1천 5백만 배럴의 원유를 수송한다. 이는 2011년 기준으로 세계 해상 석유 수송량의 35%, 세계 모든 석유 거래량의 20%에 해당하는 양이다. 우리 한국으로 수출되는 원유의 경우에는 비중이 훨씬 더 커서, 약 82%가 이 해협을 지난다고 한다. 다시 말해서 이곳이 막힌다면 전세계 원유 공급에 차질이 빚어진다는 것이다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    페르시아만과 오만만을 잇는 좁은 해협으로, 중동 산유국의 중요한 원유 수송로이기 떄문에

    후르무즈 해협이 상당히 중요하다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    호르무즈 해협은 이란과 아라비아반도 사이에 페르시아만과 오만만을 잇게 되는 좁은 해협을 말하는데, 중동의 원유가 수출길에 들어서려면 이 좁은 해협을 통과해야 빠르게 선적이 가능한데 이 해협을 막아버리는 경우 우회를 하여서 선적이 되기 때문에 운항비가 더 들어가게 된다고 해요. 그래서 이란이 틈만 나면 이 해협을 막고서 시위를 벌이고 협박을 벌이는 이유이기도 하다고 해요

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    호르무즈 해협은 세계 상업 물류에 있어 중요한 통로로 사용됩니다. 해협을 통과하는 선박들은 중동의 석유 및 기타 에너지 자원, 그리고 다양한 상품을 주요 시장으로 운송합니다. 따라서 호르무즈 해협의 안정성과 개방성은 세계 경제에 큰 영향을 미칩니다.