지구과학·천문우주학문
공손한거북이
공손한거북이22.06.27

번개가 바다에 치면 물고기들이 죽나요?

번개를 만들어내는 구름이 바다에 위치해 있으면 바다로 번개가 내려치겠죠.

'번개로 인해 떼죽음 당한 물고기들'같은 기사는 못본 것 같습니다.

번개는 엄청난 고압의 전류를 가지고 있는데 바다 속 물고기들은 괜찮은 건가요?

  • 안녕하세요.

    번개가 바다에 쳤을 때, 물고기가 근처에 있으면 감전될 수 있습니다.

    그러나 멀리 있는 경우는 전류가 점점 감소하기 때문에

    물고기도 큰 영향이 없거나 따끔거리는 정도가 될 것입니다.