화학학문
가지런한오소니23
가지런한오소니2323.02.05

이산화탄소로 드라이아이스는 어떻게 만드나요?

이산화탄소의 고체 상태가 드라이아이스인데, 이러한 이산화탄소를 가지고 드라이아이스를 만들기 위해서는 어떻게 해야 하나요?

압력과 온도를 어떻게 바꾸어야 하나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    맞습니다

    이산화탄소를 드라이아이스로 바꾸기 위해서는

    고압의 환경에서 이산화탄소를 냉각시키고 나오는 물을 제거한후

    다시 냉각시키는것을 반복하여 만들어지게 됩니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    네 드라이 아이스는이산화탄소가스를 고압으로압축시키고 냉각후 다시 팽창시켜

    온도가 낮아진상태에서 다시 압축하고 냉각하고 팽창시키는것을 반복하면 액체

    이산화탄소가되는데 이 액체이산화탄소를 다시 고압으로 분사해주면 급냉으로

    눈처럼 눈형태의 고체 이산화탄소가 민들어 지면이것을 고압으로 성형하여 만듭니다.

    이산화탄소의 원료로는 액체공기 (액체질소, 액체산소) 를 만들때 미리 액화하기 때문에

    이것을 제거하여 모아서 드라이 아이스로 하며 양조장의 부산물로 나오는 이산화탄소를

    이용하기도 하며 연소가스로 부터 농축하여 분리시킨이산화탄소를 이용하기도 합니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    공기중의 이산화탄소를 압축 및 냉각하여 어는점을 높인 뒤 고체상태로 만들어줍니다.

    감사합니다.

  • 이산화탄소가 포함된 기체 속에 함유된 다른 기체를 분리시킨 뒤,

    저온에서 압력을 가해 만듭니다.

    드라이아이스의 경우 영하 78.5도에서 기체에서 고체가 됩니다.

    드라이아이스가 기체에서 고체, 고체에서 기체가 되는 것은 드라이아이스의 특징입니다.

    온도는 냉난방 시설이 있는 방에서, 대기압을 빼거나 넣으면서 조절이 가능합니다.