약 복용약·영양제
어린홍여새73
어린홍여새7321.11.06

병원(치과) 처방약 복용 후 다른 진통제 복용 해도 되나요?

안녕하세요?

사랑니 때문에 염증과 붓기로 치과 가서 처방을 받고 약을 복용하였는데 통증이 나아지지않아 타이레놀이나 다른 소염(해열)진통제를 먹어도 되는지 전문가분들께 여쭤보고 복용하려고 합니다.

가능하다면 치과 처방 받은 약 복용 후 몇시간 뒤에 가능한지 알려주세요.

(처방약: 세파클린캅셀, 이지톤정, 록소날정)

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    록소날이 소염진통제로 드실거라면 타이레놀같은약을 드시길 바랍니다.

    굳이 같은계열의 약을 복용할 필요는 없으며 사실 증상이 심하지 않다면 타이레놀도 복용할필요가 없긴합니다만 록소날 하나만으로 컨트롤이 안된다면 추가적으로 고려해볼수 있긴합니다.

  • 안녕하세요. 이영준 약사입니다.

    록소프로펜 성분 외의 진통소염제를 복용하고 싶으셔서 문의를 하셨군요
    나프록센 또는 덱시부프로펜 성분의 진통제를 더 복용하셔도 괜찮습니다
    같이 복용하셔도 괜찮고, 간에 무리가 간다고 생각하시면 1시간 정도 후에 드셔도 됩니다

    아세트아미노펜 성분의 타이*놀 약물은 소염작용이 없기에 치과 쪽 통증을 잡기에는 부족합니다

    치과 치료 중에는 음주를 금하시고, 숙면을 취하시려고 노력하시는 것도 중요합니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 이준수 약사입니다.

    -

    현재 처방에 록소날정 (성분명: Loxoprofen) 이 소염진통제로 포함되어 있습니다.

    이는 비스테로이드성 소염진통제 (NSAIDs) 로 분류되는 약제로,

    이 계열 내의 다른 소염진통제 추가 복용 시 부가적인 이점이 없어 병용을 하지 않습니다.

    * 일반의약품 소염진통제 모두 포함입니다.

    타이레놀 등의 Acetaminophen 제제는 통증이 심할 경우 추가 복용이 가능하겠으나,

    이 약제에는 소염작용이 없어 염증이나 부기에는 도움이 되지 않을 것이고

    단순히 통증을 경감시키기 위해 추가 복용하시겠다면 복용이 가능합니다.

    상호작용 측면에서 무관하여 복용 간격 없이 한 번에 같이 복용하셔도 괜찮습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 처방받은 약은 항생제, 위장약, 소염진통제입니다.

    2. 치통이 심할때는 아세트아미노펜 성분의 약을 같이 드실 수 있습니다. 처방약을 드실 때 같이 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    처방받은 약의 록소날정은 소염진통제입니다. 진통제를 추가로 복용하시려면 아세트아미노펜 성분의 해열진통제를 1정을 더해 같이 복용하실 수 있습니다. 아세트아미노펜은 동시에 드셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 김민세약사입니다.

    록소날정은 록소프로펜이라는 성분의 진통제입니다. 진통제를 과다 복용하는 것은 좋지 않으나, 통증이 나아지지 않을 경우 다른 성분의 진통제를 단기적으로 교차복용하는 방법이 가능은 합니다.

    추가로 바로 드셔도 되나 3시간정도 간격 두시는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    치과에서 처방받은 세파클린캅셀, 이지톤정, 록소날정을 복용하면서 통증이 심한 경우 처방약 복용후 2시간 간격을 두고 사이사이에 아세트아미노펜 성분의 타이레놀을 추가로 복용하시어도 가능하며 타이레놀은 하루 최대용량 4000미리 이상 복용시 간독성을 유발할 수 있으며 음주전후에는 절대복용하시면 안됩니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    일반적으로 NSAIDs 계열의 소염진통제와 타이레놀 성분인 아세트아미노펜은 2시간 간격으로 교차복용을 하는 편이지만,

    같이 먹어도 큰 문제는 없습니다.

    같이 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    사랑니 때문에 염증과 붓기로 치과 가서 처방을 받고 약을 복용하였는데 통증이 나아지지않아 타이레놀이나 다른 소염(해열)진통제를 먹어도 되는지 전문가분들께 여쭤보고 복용하려고 합니다.

    가능하다면 치과 처방 받은 약 복용 후 몇시간 뒤에 가능한지 알려주세요.

    - 처방약 복용 후 통증 지속되면 2시간 이후에 드시고

    - 하루 3알 이상 추가복용은 하지 마세요

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    문의 주신 처방약이랑 타이레놀은 같이 먹어도 상관 없으며, 통증이 가라앉지 않는 경우 교차복용을 고려할 수 있습니다.

    문의 주신 처방약 식사 후에 드시면서 타이레놀1알 정도 같이 드셔도 크게 문제되지 않습니다.

    다만 원래 치통은 바로 통증이 없어지진 않습니다.

  • 안녕하세요. 김보영 약사입니다.

    치과 처뱡약 중에 록소날정은 록소프로펜나트륨을 함유한 진통소염제 입니다. 이 약을 드시고도 통증이 지속된다면 다른계열의 진통제를 더 드실 수 있습니다. 대표적으로 아세트아미노펜을 함유한 타이레놀입니다. 시간간격은 2시간정도 띄어주시면 좋지만 함께 드셔도 크게 상관 없습니다.