역사학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2723.08.04

우리나라에 있는 고인돌들의 종류는 어떻게 되나요?

우리나라에는 수많은 고인돌들이 있는데요. 그 많은 고인돌들의 모양은 조금씩 다른 거 같습니다. 우리나라 고인돌의 종류는 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    우리나라의 고인돌의 큰 종류로는 북방식과 남방식이 있습니다

    도움이 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    우리나라의 경우 전 세계 고인돌 약 6만 기 중 3만기 정도가 한반도에 있다고 하며, 남한의 고인돌은 대부분 전라도 지방에 집중되어있습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    한국의 고인돌은 내부에 무덤방이 있는 경우가 많아 지석묘(支石墓)라고도 하며, 중국에서는 ‘돌집’이라는 의미로 석붕(石棚)이라 하였습니다.

  • 안녕하세요. 이상훈 인문·예술전문가입니다.

    기원전 2000년~1500년 무렵, 청동기 문화때 시작되었습니다. 많이 가진 사람과 그렇지 않은 사람이 생겨났고, 그에 따른 계급이 발생했습니다. 가진자들의 무덤은 점점 화려해 지기 시작하였고, 위대해지고, 권력의 정점으로 무덤은 발달되었습니다. 고인돌 중에 강화도에서 발견된 고인들의 무게는 약 80톤이라고 합니다. 고인돌은 지배자의 무덤으로 알려져 있습니다. 우리나라는 전라도 고창, 화순, 인천의 강화도 등에 고인돌 유적이 남아있습니다. 고인돌은 여러가지 형태로 유적이 남아있지만, 형태는 각각 다 다릅니다.