산부인과의료상담
정겨운홍여새235
정겨운홍여새23522.04.06

사후피임 약 복용2주 후 생리

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요

지난 생리를

3/13 에 시작하였고

3월 22/23 관계후 혹시 몰라 사후 피임약을 복용했습니다

콘돔은 없고 질외사정했어요

몇일 뒤 살짝 선홍색 연한 피가 살짝 비췄지만 별다른 증상은 없었습니다

(+ 추가로 3월28 4월3/4 질외사정 관계했습니다)

복용후 2주가 된 지금

2일전부터 유방압통이 심하고

어제는 선홍색 피빛이 비추더니

오늘 아침부터 생리처럼 다량의 피가 나옵니다

예정일보다 1주 정도 빨라졌네요..

임신가능성 있을까요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    임신의 가능성이 전혀 없다고 볼 수없지만 가능성은 많이 낮다고 생각됩니다. 결국 지금 하는 것은 생리가 시작된 것이라고 봐야 할 것 같습니다. 만약 착상혈이라면 피가 많이 나오는 것은 아니거든요. 또한 3월 말이나 4월 초의 관계또 결국 질외 사정이라 임신 가능성이 떨어지고, 만약 그 당시 임신이 되었다고 해도 수정과 착상까지는 시간이 더 필요하기 때문이지요.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    생리 주기와 생리혈의 양상은 호르몬의 영향을 많이 받을 수 있어 변화할 수 있습니다. 최근 성관계가 있고 피임이 확실치 않을 경우 임신 가능성을 완전히 배제하기는 어려울 수 있습니다. 일단 테스트기로 테스트를 받아보시고 많이 염려가 되신다면 산부인과 검진을 통하여 필요시 초음파 등을 해보는 것이 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요.

    일단 생리를 한다는 것은 자궁 내막에서 착상이 되지 않은 것을 의미하게

    되어 임신의 가능성이 적을 것으로 보이며 피임약을 드시고 질외 사정을

    하였기 때문에 그럴 가능성은 더더욱 낮아 보입니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    생리가 시작되었다는 말은 임신 가능성이 낮다는 것을 의미합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.