고마운줄나비12
고마운줄나비1224.04.11

메추리알 삶아서 쉽게 까는 방법 있나요?

안녕하세요.메추리알을 살아 먹거나 장조림등을 하려면 껍질 벗기기가 여간 번거러워서요.좀 쉽게 잘 껍질 벗기는 방법이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    메추리알을 삶자마자 차가운 물에 담가서 식힌 후에 껍질을 까면 껍질에 흰자가 붙지 않고 이뿌게 잘 까집니다.

  • 안녕하세요. 수려한백로159입니다.

    달걀이든 메추리알이든 삶은 알의 껍질을 잘 벗기려면, 삶은 직후에 찬물에 3분 정도 잠깐 담가놓으면 됩니다. 이렇게 하면 껍질이랑 흰자 사이가 미세하게 띄어져서 껍질 벗기가가 쉬워지죠.

  • 안녕하세요. 운좋은수달84입니다.

    1.찬물에 담가두기

    • 끓는 물에 3~4분 정도 삶은 후 찬물에 3~5분 정도 담가둡니다.

    • 찬물에 담그는 과정에서 껍질과 흰자 사이에 공극이 생겨 껍질을 쉽게 벗길 수 있습니다.

    2. 흔들어 깨뜨리기

    • 밀폐용기에 메추리알과 약간의 물을 넣고 1~2분 정도 흔들어 줍니다.

    • 흔들리는 과정에서 껍질에 금이 가 껍질을 쉽게 벗길 수 있습니다.

    3. 식초 사용하기

    • 끓는 물에 식초를 약간 넣고 메추리알을 5분 정도 삶습니다.

    • 식초가 껍질을 부드럽게 만들어 껍질을 쉽게 벗길 수 있습니다.