반려동물 건강반려동물
놀라운제비261
놀라운제비26122.03.01

과체중 고양이 체중감량 어떻게 해줘야하나요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
품종
중성화 수술

안녕하세요.

얼마전 헤어볼 구토와 변비로 병원진료를 받고왔는데요

저희 고양이가 다른고양이에비해 과체중이라고 말씀하시더라구요 고양이가 마당에서 사는 아이라 따로 운동을 시키지는않고 밤낮없이 마당과 뒷산으로 드나들며 운동을하는데 살이 빠지질않습니다.

배식을 자율배식으로하는데 갑자기 정량으로 바꿔도 괜찮을까요?

또 다른방법이 있다면 알려주시면 감사하겠습니다.

이상입니다.감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    외출묘라면 자율배식이 아닌 정량으로 바꾸는 경우 산책의 시간을 사냥의 시간으로 이용하여 더욱 운동을 많이 하기는 하겠지만

    다른집의 음식물 쓰레기 봉지를 터트리고 먹는 등의 문제를 유발할 수 있습니다.

    음식물 쓰레기 봉지가 터지는것도 문제이지만 먹지 말아야 할 사람 음식을 먹는 경우 여러 이상이 발생할 수 있기 때문이지요.

    통상 외출묘들의 경우 비만한 경우가 드문데 이상하네요.

    혹, 지금의 비만상태가 그냥 살이 찐게 아니라 내분비계 혹은 대사성 이상이 아닐지 의심이 됩니다.

    물론 지금 시기가 겨울이고 추운 시기이기 때문에 지방파카로 체온을 유지하고 있는것일 수 있기 때문에

    다른 특별한 건강상의 문제가 없다면 한여름까지 지켜보시는건 어떨 까 생각됩니다.

    더우면 지방파카 벗겠죠...허허허