지구과학·천문우주학문
건강한하운드112
건강한하운드11222.11.19

버뮤다 삼각지대에서 왜 사건이 생기나요?

버뮤다 삼각지대에 간 비행기나 배가 종종 사라진다는 이야기를 들었는데 왜 버뮤다 삼각지대에 가면 사건이 일어난다고 과학자들은 추측하나요?

  • 호주의 한 연구팀에 의하면 버뮤다 삼각지대에서 나타나는 사고의 원인은 메탄가스에 의해서 라고 합니다.

    해저의 갈라진 틈에서 메탄이 대량으로 발생하면, 수면이 상승하게 됩니다.

    수면 상승으로 인해 메탄이 팽창하게 되면, 선박은 부력을 잃어 바다에 가라앉게 됩니다.

    즉, 메탄에 의해 부력이 약해지면서 선박이 점점 가라앉는다고 합니다.

    또한 메탄은 불에 잘 붙는 기체이므로 하늘에 있는 항공기의 엔진에 불을 붙게하여 항공기 사고도 같이 설명이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    바다아래로부터 올라오는 메탄가스에의해 선박의 부력이 무너지며 가라앉는다는 가설과, 자기장 및 전기장 이상현상으로 항공기가 추락한다는 가설등이 존재합니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    여러가지 가설이 존재하고 연구한 가설들이 많이 존재하고 있습니다.

    그 많은 가설들중 최근 2010년 호주의 대학에서 발표한 논문이 가장 신뢰를 받고 있습니다.

    물속에 많은 기포가 생기면 물위에 떠있는 물체는 부력을 잃게되어 가라앉을수 있다는 연구결과를 가지고 논문을 발표 하였습니다.

    버뮤다 감각지대에는 엄청나게 많은 메탄가스의 층이 존재하고 있고, 이메탄이 해저의 갈라진틈에서 많은양이 유출하게되면 메탄가스는 거대한 기포를 형성하면서 바다위로 떠오르게 됩니다.

    이때 이 기포위를 지나가는 배가 있다면 부력을 잃게 되어 침몰하게 된다는 것입니다.

    항공기가 추락하는 이유는 수면위로 올라온 메탄가스는 공기보다 가벼워 하늘상공으로 올라가게 되고, 이때 항공기가 지나가게 되면 메탄가스는 항공기의 엔진열과 스파크로 인해 항공기에 화재를 발생시켜 추락시킨다는 논문을 발표 했습니다.

    이 논문 결과는 지금까지 발표한 수많은 논문과 가설들보다 가장 신빙성이 있는 것으로 보고 있습니다.