지구과학·천문우주학문
고결한게244
고결한게24422.03.27

화산이 폭발한 후 어떻게 호수가 만들어지죠?

화산이 폭발하면 어마어마하게 뜨거운 용암이 분출 되었을텐데 그곳에 어떻게 호수가 생길수 있나요? 호수가 만둘어지는 과정이 궁금합니다. 그리고 아직 활화산인데도 호수가 있다는게 잘이해되지 않으니 설명부탁드립니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    다음과 같은 그림을 참고하시면 이해가 편할것 같습니다.

    1. 화산이 폭발하기 위해서는 마그마 방이 존재해야함

    2. 폭발하고난 뒤 비어있는 마그마 방이 무너져내림

    3. 해당 장소에 물이고여 호수가 생성됨

    세줄 요약 가능하겠네용.

    감사합니다.

  • 화산 분화구에서 용암이 분출되면 화산의 활동이 멈추게 됩니다.

    그러면 바닥이 막히게 되고 그 위로 물이 계속 고이게 됩니다.

    이렇게 물이 고이게 되면 호수가 형성됩니다.

    한국에서는 한라산의 백록담이 대표적인 화산의 호수 입니다.

  • 안녕하세요. 나명호 과학전문가입니다.

    소규모 화산이 폭발하면 뜨거운 용암이 흘러내립니다. 대규모의 경우 지반 자체가 무너지는 경우가 있으며, 이 경우 무너진 지반에서 분지 U자형으로 움푹 파인 골자가 형성됩니다. 수 만년에 걸쳐 이렇게 형성된 분지는 융기를 통해 지반 자체가 솟아 오른 후 물이 고여 호수가되는 경우가 많습니다.

    쉽게 말하면 용암이 주변을 녹여 U자형의 지형을 만들고 그곳에 비가 고인 형태로 볼 수 있습니다.

  • 활화산일지라도 호수가 있는 이유는 화산이 폭발하기 전에 이미 호수가 형성되어 있었거나, 폭발로 인해 호수가 생겼지만 활동성이 떨어져서 현재는 활화산으로 분류되는 경우가 있기 때문입니다. 화산 분출물이 물을 막아 호수가 형성된 경우, 활동성이 떨어져도 호수는 유지될 수 있습니다.