문학학문
Youangel
Youangel22.11.27

북한이 미사일을 계속 쏘는 이유는?

안녕하세요 북한이 계속하여 미사일을 동해로 날리고 있는데요 왜 계속 무력시위하는걸까요? 우리나라가 먼저 침범하지는않을텐데요

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    북한이 미사일을 쏘는 이유는 미국과 한국 그리고일본이 공동으로 군사훈련을 합니다.

    북한은 불안한 것입니다.

    그래서 북한은 핵무기를 개발하였습니다.

    핵 보유국은 전쟁의 의미가 없습니다.

    더이상 군사력에도 의미가 없습니다.

    북한의 군사력은 한국 일본이 아무리 강한 군사력을 자랑하지만 이제는 새발의 피라고 생각합니다.

    미국과 우리에게 보여주는것은 북한을 위협하지 말라는 시위 입니다.

    전쟁은 어떠한 일이 있어도 막아야 합니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    북한이 남북관계와 국제사회에서 영향력을 행사할 수 있는 유일한 수단은

    무력 도발입니다. 그렇기 때문에 북한은 끊임 없이 핵개발을 하고 미사일로 자신들의 존재감을 상기시키고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    북한의 메시지 상대는 미국입니다. 불가침조약 등 체제안전을 보장받고 싶어하는 것입니다. 핵이나 대륙간탄도미사일은 그 협상력이고 그래서 미사일을 계속 쏘고 있습니다.

    우리에게 쏘면 그것은 전쟁이고 전쟁이 나면 체제생존이 어렵다는 것을 북한도 잘알고 있습니다. 중국도 원하지 않고요. 그것을 감행하기엔 북한도 두려울 것입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 북한의 계속된 미사일 발사는 계속되는 가뭄과 홍수 등 자연재해로 인한 식량난과 경제난, 코로나 뿐아니라 물론 이제 독감 등 전염병까지 창궐하면서 내부 민심이 크게 흔들리는 상황에서 결국 정권 생존을 위한 나름대로의 자구책 이라고 하는 평가가 지배적입나다.

  • 안녕하세요. 안광욱 인문·예술전문가입니다.

    미사일을쏘는 목적은

    자신의 재래식 무기의 열세라든지 하는것을

    극복하고 주민들에게 자신의 군사력을보여서

    약하지 않다는것을 보이기위함도 포함됩니다

    그외에도 주변국가를 위협하거나 하는 여러가지가

    있지만 가장중요한건 자신의군사력을 보여줌으로써

    함부러 대하지 못하게 하기 위해서일듯하네요