역사학문
숭늉한사발
숭늉한사발23.03.19

쿠베르탱이 근대올림픽을 구상한 계기가 있을까요?

지금은 지구촌 최대의 이벤트라고 평가받는 올림픽대회를 프랑스의 쿠베르탱 남작이 창시했다고 하는데 올림픽을 구상한 계기가 무엇이었을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    쿠베르탱은 프랑스의 전직 교육자, 근대 올림픽의 창시자이자 드미트리오스 비켈라스와 함께 1894년 IOC를 설립하였으며 제2대 국제올림픽위원회 위원장을 역임했습니다. 교육학을 연구하면서 쿠베르탱은 프랑스 몰락의 원인을 군인들의 체력이 약했기 때문이라는 단순한 결론을 내리게 되는데 이는 그 당시 발굴되었던 고대 올림피아 유적지의 연구와 맞물려 그가 고대 스포츠를 연구하게 되는 계기가 되었습니다.

    이외에도 쿠베르탱은 스파르타의 교육에 흥미를 가지고 연구했는데, 스파르타가 고대 그리스의 맹주로 떠오르면서 이웃 국가들과 맺은 동맹이 고대 올림픽의 안전장치로 작용했다는 사실에 큰 감명을 받았다. 쿠베르탱은 후에 <프랑스 스포츠 연맹>을 조직하여 학교 체육의 활성화 및 프랑스 전국체육대회의 성격을 띤 경기대회를 추진했으며, 이곳에서 얻은 결과를 가지고 자신의 스포츠 철학을 구성하게 되었습니다. 19세기 말엽부터 유행하기 시작한 국제주의의 영향을 받은 쿠베르탱은 편협한 민족주의 사상에서 한층 진보하여 스포츠를 통한 세계 청년들의 화합이라는 사상 아래 근대 올림픽의 부활을 꿈꾸게 되었습니다.

    그러나 그의 포부는 쉽게 이루어지지 못했는데, 프로젝트에 대한 세간의 무관심과 무지 때문이었다. 그리하여 그는 1894년 6월 16일부터 23일까지 파리 소르본대학교에서 <올림픽 경기의 부활을 위한 의회>를 열고 공식적으로 올림픽 부활 프로젝트를 추진하게 된다. 이 회의에는 쿠베르탱의 작업을 국제적으로 지원하던 미국 및 영국의 인사들이 포함되어 있었으며, 쿠베르탱은 자신의 설득과 지지자들의 성원으로 국제올림픽위원회(IOC)를 창설하기에 이르렀다. 동시에 13명의 IOC 위원들이 선정되었고, 초대 위원장으로는 쿠베르탱의 추천에 따라 그리스의 왕자인 드미트리오스 비켈라스가 선정되었고, 자신은 사무총장이 되었다.

    출처: 나무위키 피에르 드 쿠베르탱

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    보불 전쟁이 일어날 무렵 교육 혁신의

    뜻을 품고 영국과 미국에서 유학하던

    중 스포츠가 청소년의 인간 형성에

    큰 영향을 미친다는 것을 절실히 느꼈다. 그즈음 독일 고고학자에 의한 올림피아 유적의 발굴이 성공하자, 고대 올림픽

    대회의 전모가 드러나게 되었다.

    그는 이 대회를 부활시켜 여러 나라

    청년들을 올림픽으로 묶어 세계 평화에 이바지하도록 하겠다고 생각하였다.

    -출처:위키백과

  • 올림픽 창시자에는...

    프랑스의 쿠베르텡 이구요..

    1회 올림픽은.. 그리스 아테네 입니다..

    긍정적인면에는.. 무엇보다도, 세계의 하나와.. 지구의 축제이기 때문이죠..

    젊은의들의 갈고 닦은 기술을 겨루기도 하고..

    한마디로 지구의 대 축제 입니다...

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    교육학을 연구하면서 쿠베르탱은 프랑스 몰락의 원인을 군인들의 체력이 약했기 때문이라는 단순한 결론을 내리게 되는데 이는 그 당시 발굴되었던 고대 올림피아 유적지의 연구와 맞물려 그가 고대 스포츠를 연구하게 되는 계기가 되었습니다.

    이 외에도 쿠베르탱은 스파르타의 교육에 흥미를 가지고 연구했는데 스파르타가 고대 그리스의 맹주로 떠오르면서 이웃 국가들과 맺은 동맹이 고대 올릭픽의 안전장치로 작용했다는 사실에 큰 감명을 받았고 후에 프랑스 스포츠 연맹을 조직하여 학교 체육의 활성화 및 프랑스 전국체육대회의 성격을 띤 경기대회를 추진, 이곳에서 얻은 결과를 가지고 자신의 스포츠 철학을 구성하게 됩니다.

    19세기 말엽부터 유행하기 시작한 국제주의의 영향을 받은 쿠베르탱은 편협한 민족주의 사상에서 한층 진보하여 스포츠를 통한 세계 청년들의 화합이라는 사상 아래 근대 올림픽의 부활을 꿈꾸게 됩니다.

  • 안녕하세요.올림픽은 고대 그리스 시대부터 시작된 전통적인 스포츠 대회입니다. 그러나 현대 올림픽의 개최는 프랑스의 쿠베르탱 남작이 창시하였습니다. 쿠베르탱 남작은 19세기 말에 국제적인 운동 대회를 개최하여 전 세계의 인류애와 평화를 증진하고자 했습니다. 이러한 취지에서 1894년 6월, 파리에서 국제 올림픽 위원회가 창립되었습니다. 그리고 이 위원회에서 올림픽을 개최하기로 결정하였고, 1896년 4월, 그리스의 아테네에서 첫 번째 현대 올림픽 대회가 열렸습니다. 이후로 올림픽은 4년마다 개최되고 있으며, 현재는 전 세계적으로 가장 큰 스포츠 대회로 자리 잡고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    교육에 뜻을 품고 있었던 쿠베르탱이 스포츠가 청소년들에게

    인간 형성에 아주 많이 영향을 끼친다는 것을 느끼게 되면서 시작을 하게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 최재오 인문·예술전문가입니다.

    쿠베르탱은 군인이 되고자 육군사관학교에 입학하였으나 중퇴하고 교육학을 전공하면서 나약해진 프랑스 청년의 심신을 강화시켜야 할 필요성을 느꼈다. 영국에 유학하여 ‘워털루에서 영국군이 승리한 것은 이튼 교정에서 꽃핀 스포츠 때문’이라는 사실을 알고 스포츠가 청소년의 교육으로 적합하다는 결론에 이른다.

    그뒤 그는 스포츠야말로 프랑스뿐만 아니라 온세계 청년들의 희망이라고 믿고 1889년 ‘프랑스 스포츠연맹’을 조직하였다. 그는 이와 더불어 올림픽이라는 스포츠 제전을 통해 세계의 청년을 한자리에 모이게 하여 우정을 나누게 한다면 이는 곧 세계평화의 지름길이 될 수 있다는 신념을 가지게 되었다. 그후 여러 차례 올림픽 부활을 제창해 오다가 드디어 1894년 6월 16∼23일까지 열린 국제스포츠회의에서 쿠베르탱의 올림픽 제의는 유럽 각국 대표들로부터 만장일치로 찬성을 얻었고, IOC(International Olympic Committee:국제올림픽위원회)가 조직되었다.

    쿠베르탱의 건의에 따라 그리스의 디미트리오스 비켈라스(Dimitrios Bikelas)가 초대 IOC 위원장이 되었고 쿠베르탱은 사무총장에 머물렀다. 이들은 제1회 대회를 1896년 유서깊은 아테네(Athenae)에서 개최하기로 결정하였다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 베르탱이 주창한 올림피즘이란 올림픽 정신이란 "스포츠를 통해서 심신을 향상시키고 문화와 국적 등 다양한 차이를 극복하며 우정, 연대감, 페어 플레이 정신을 가지고 평화롭고 더 나은 세계의 실현에 공헌하는 것". 이 이상은 지금도 변함없이 계승되고 있으며 그는 "근대 올림픽의 아버지"라고 불리고 있습니다. 근래에는 기존의 주제인 "스포츠"와 "문화"에 "환경"이 더해져 올림픽은 전 세계 사람들이 지구 환경에 대해서 생각할 기회가 되기도 하였습니다. 운동선수들이 창출하는 흥분과 감동, 그리고 환경 보호에 대한 노력이 꼭 전 세계 사람들을 보다 강하고 단단하게 결속시킬 것이라는 것의 올림픽의 정신 입니다.

  • 전쟁 중에 인간에 대한 관심을 갖게 되면서 올림픽 구상을 하게 됩니다.

    보불 전쟁이 일어날 무렵 교육 혁신의 뜻을 품고 영국과 미국에서 유학하던 중

    스포츠가 청소년의 인간 형성에 큰 영향을 미친다는 것을 절실히 느꼈습니다.

    때마침 고고학자에 의해 올림피아 유적 발굴이 성공하자,

    고대 올림픽대회의 전모가 드러나게 되었습니다.

    그는 이 대회를 부활시켜 여러 나라 청년들을 올림픽으로 묶어

    세계 평화에 이바지하도록 하겠다고 생각한 것이 계기가 되었습니다.

    1892년 의견을 발표하고, 1894년 국제 올림픽 위원회를 조직하여 그 위원장이 되었습니다.

    그리하여 제1회 올림픽대회를 1896년

    역사적으로 유서 깊은 그리스의 아테네에서 개최하였습니다.

    안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    프랑스의 국제스포츠연맹(FISA) 회장이었던 피에르 드 컈버탱(Pierre de Coubertin)은 19세기 말부터 체육의 중요성을 강조하며 국제적인 스포츠 대회 개최를 주장했습니다. 이에 대해 독일의 체육교육자인 프리드리히 루게르(Friedrich Ludwig Jahn)와 스웨덴의 체육교육자인 페더릭 린드페르스(Fredrik LInderpers) 등이 반대했지만, 피에르 드 컈버탱은 이를 극복하고자 노력했습니다.

    그러던 중, 1896년에 독일 프랑크푸르트에서 열린 체육대회에서 프랑스의 사람들이 전혀 참가하지 않은 것을 보고, 피에르 드 컈버탱은 국제적인 스포츠 대회 개최의 필요성을 더욱 강하게 느끼게 되었습니다.

    이후 1899년, 스위스의 라우산느(Lausanne)에서 열린 국제 체육대회에서 피에르 드 컈버탱은 올림피아드를 다시 부활시키고자 하는 계획을 밝혔습니다. 이를 듣고 있던 프랑스의 상인 알베르트 구베르텡(Albert Gueber)는 그의 아이디어를 듣고 구체화시켜 근대 올림픽의 아이디어를 제시했습니다. 구베르텡은 근대 올림픽의 아이디어를 발전시키기 위해 1901년 근대 올림픽위원회를 설립하였고, 이를 계기로 근대 올림픽이 탄생하게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 박정욱 인문·예술 전문가입니다.

    현대 올림픽의 기원은 고대 그리스의 올림피아 경기에서 찾을 수 있습니다. 이 경기는 기원전 776년부터 393년까지 4년마다 열렸으며, 여러 종목이 개최되었습니다. 그러나 이 경기는 로마 제국의 제후 테오도시우스 1세에 의해 금지되면서 종료되었습니다.

    19세기에 들어서면서 그리스에서는 이러한 고대 올림피아 경기를 회상하고자, 그리스 국립 운동장에서 이러한 경기를 열기 시작했습니다. 이러한 경기가 성공적으로 열리자 프랑스의 귀족인 피에르 드 쿠베르탱이 이러한 경기를 세계적인 규모로 확장시켜 보겠다는 계획을 세우게 됩니다.

    1894년 6월 23일, 프랑스 파리에서 국제 아마추어 운동 연맹(IOC)이 창설되었으며, 동시에 국제 올림픽 위원회(IOC)도 설립되었습니다. 이를 계기로 1896년부터는 현대 올림픽이 시작되었으며, 이제는 전 세계적인 대회로 자리 잡게 되었습니다. 따라서, 프랑스의 쿠베르탱 남작은 현대 올림픽을 창시하였으며, 이러한 대회는 그리스의 올림피아 경기에서부터 시작된 전통을 이어받았습니다.