음악학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.04.15

레바논의 헤즈볼라는 어떤 집단인가요?

이스라엘에 가장 위협적인 단체가 레바논의 헤즈볼라라는 무장 단체라고 하던데요.

헤즈볼라는 어떻게 만들어졌고, 이스라엘에 어떤 위협을 가하고 있나요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 헤즈볼라는 레바논의 시아파 이슬람주의 정당이며, 준군사 단체입니다. 그들은 1960년대와 70년대 레바논의 시아파 이슬람 부흥 운동에서 기원한다고 합니다. 헤즈볼라는 1983년 결성되었으며, '신의 당'(레바논 이슬람을 위한 신의당)입니다.

    헤즈볼라는 이란의 후원을 받으며, 레바논 정규군을 능가합니다. 미국, 이스라엘, 걸프 아랍 국가, 아랍연맹(AL)에 의해 테러리스트로 지정되었습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    레바논의 헤즈볼라가 어떤 집단인지 궁금한 것 같습니다.

    요약 레바논의 이슬람교 시아파 교전단체이자 정당조직으로

    이란의 지원을 받는 것으로 알려져 있다. 이스라엘의 점령으로부터 레바논 영토 해방, 레바논에 시아 이슬람국가 건설, 서구 국가의 영향력 행사 배제, 레바논인들의 생활수준 향상 등을 목표로 하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    헤즈볼라는 원래 레바논 내전에 재개입한 이스라엘의 행태에 반발하여 생겨난 시아파 유격대에서 출발했습니다. 초창기부터 이스라엘 및 미국에 대한 테러 및 게릴라 공작으로 많은 성과를 내며 세계적으로 이름이 알려졌다. 단체가 성장한 후에는 레바논에서의 영향력을 바탕으로 정치활동을 하여 레바논 국회에 입성했는데 때문에 레바논에서의 헤즈볼라는 시아파 군벌인 동시에 하나의 정당이기도 합니다. 현재는 레바논 남부를 사실상 장악하여 이스라엘에 대한 적대행위를 이어가는 집단입니다