약 복용약·영양제
귀중한뱀눈새42
귀중한뱀눈새4223.03.09

비염이 끊임없이 생기는데 약 내성이 생기나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
비염

겨울내내 비염으로 충농증까지 올 정도로 심했었고, 봄이 되니 또 다시 시작하려고 합니다..ㅠ 비염약을 매일 먹는게 생활은 편한데,, 약에 대한 내성이 생길까봐 고민입니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    비염약은 내성이 생기지 않습니다.

    더 심해져서 평소에 먹던 약들이 듣지 않게되는것입니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    비염약은 내성이 생기지않아요.

    면역력이 약해지면 비염증상이 더 심해지면서 원래 먹던 약으로도 효과가 없을 수 있어요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    비염에 복용하는 항히스타민제의 경우내성이 유발되는 약은 아니나 증상이 심한 경우에는 이비인후과 진료를 받길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    항히스타민제는 장기복용에 따른 내성 및 중독성에 대한 우려는 없는 것으로 알려져 있지만 약에 대한 장기복용시 부작용을 겪을 가능성이 높아집니다.

    항히스타민제의 부작용은 졸음, 어지러움, 식욕감퇴, 구토, 변비, 설사, 구강 건조, 기침, 저혈압, 빈뇨, 배뇨곤란, 시야 혼탁 등이 있으며

    비교적 안전하게 복용하실 수 있는 의약품으로

    증상이 있을 때 항히스타민제를 복용하시고 부작용이 나타나지 않는지 모니터링 해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    봄이 되서 다시 비염이 시작된다면 계절성일 가능성이 큽니다. 비염인 알러지성 질환은 원인 물질 노출을 피하는 방법이 유일한 치료 방법입니다. 따라서 현재로서는 비염약을 전문가의 지도하에서 드셔볼 수 밖에 없습니다. 그것이 내성을 줄일 수 있는 길입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    항히스타민제를 복용하시는게 맞으나

    비염이 심하시다면

    코에 뿌리는 스테로이드스프레이 등을 통해서 치료가 가능합니다.