화학학문
세이니
세이니22.12.07

가스라이터 사용후에 가스 주입시 차가워지는 증상은 왜일까요?

가스라이터 다 사용하고 난뒤에

가스를 넣어서 사용하고 싶은데 주입할때 차가워거나 가스 주입하고 바로 안켜지는 증상은 어떤게 원인인지 알려주세요

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    액체가 기체로 변하면서 부피가 급속도로 팽창하는 단열팽창으로 인해 열에너지가 운동에너지로 변하기 때문에 가스가 나오는 입구온도가 낮아지고 그 여파로 통도 차가워지게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    가스라이터에 가스를 주입할 때 가스라이터가 차갑게 되는 이유는

    액체가 증발할 때에 주위에서 다량의 열을 빼앗은 뒤 기화하기 때문입니다.

    우리몸에 땀이나고 땀이 증발하며 열을 빼앗아 가는 이유와 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    가스가 나오면서 주위열을 흡수가 때문에 차가운겁니다. 실제로 그 가스가 피부에 닿으면 굉장히 차가움을 느끼는것도 열을 뺏기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    액화부탄가스이구요. 상온에 노출시 주위의 온도를 빨아들여 주위 온도가 내려가거나 차가워 집니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    가스라이터의 원료는 부탄입니다.

    부탄가스는 1기압에서 영하 1도 이하가 되어야 액체상태를 유지할 수 있어 처음 충전시에는 영하에 가까운 온도이기 때문입니다.

    라이터에 충전 된 이후에는 내부 압력의해 실온에서도 액체상태를 유지할 수 있게 됩니다.

  • 안녕하세요. 강형규 과학전문가입니다.

    가스라이터의 원료는 부탄입니다.

    부탄은 끊는점이 -1도이므로 상온에서 기체로 존재합니다. 그러기에 적정압력을 가해 용기에서 액체로 존재하게 할 수 있습니다. 부탄을 라이터에 주입할때 액체가 가스로 기화하므로 이때 주변의 열을 흡수하여 용기가 차가워지는현상이 생기는겁니다. 그리고 추운겨울에 라이터가 잘 켜지지 않는 이유는 끊는점 보다 높은 온도여야 액체에서 기체로 될 수 있기에 라이터가 잘 켜지지 않는겁니다.