내과의료상담
구름나그네 99
구름나그네 9922.09.07

대학병원은 왜 이주정도만 지나면 퇴원 하라고 하는지요?

나이
성별
남성

얼마전 아버님시 다치셔서 대학병원에 입원 하였는데 상처도 아직 많이 심한편인데도 이주정도 지나니 퇴원 하라고 하네요

대학병원은 원래 이런가요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    또 다른 대기중인 환자도 있을것이고, 치료가 어느정도 이루어졌기 떄문에

    관리하는것은 요양병원이라는 곳이 있습니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    대학병원은 급성 질환 치료 기관으로 급성기 치료가 끝나면 퇴원하도록 합니다. 퇴원 후 필요 시 요양병원이나 하위 병원에서 추가 치료를 받을 수 있습니다.

  • 어떤 질환이고 어떤 치료를 받고 있느냐에 따라 다르겠지만 입원을 오래할수록 병원에는 손해입니다.

    새로운 환자를 받아서 검사를 많이 해야 병원도 돈을 버는데 보통 입원해서 3~5일이 넘어가면

    그때부터는 병원이 손해보는 구조입니다.

    또한 대학 병원은 여러 심각한 환자를 치료해야 하는데 한 환자가 너무 오래 입원하게 되면

    다른 환자들이 치료받을 수 있는 기회를 박탈당하게 됩니다.

    여러가지 이유등을 종합해서 보통 대학병원에서는 완치될 때까지 입원할 수는 없습니다.

    핵심적인 치료만 끝났다면 아직 치료가 더 필요하다 하더라도 남은 치료는 2차병원으로 가거나

    외래로 통원치료 하는 것으로 바뀌게 됩니다.