안과의료상담
한결같은제비283
한결같은제비28321.10.27

렌즈를 자주 끼고 빼는 사람들은?

저는 고등학교때부터 눈이 나빠져서 안경을 쓰기 시작했습니다. 그때 당시에 공부를 해야 하기 때문에 눈이 나빠졌으니 안경이 필수적으로 있어야 했지만 운동을 할때나 일상생활에서는 불편한 점이 많았습니다. 그래도 안경은 꼭 써야했으니‥ 그런데 저희 누나도 눈이 저보다 더 안좋지만 외출할때마다 안경을 벗고 렌즈를 자주 끼는데 어떤 날은 눈이 빨갛게 된적이 한두번이 아니었습니다. 그리고 눈도 자꾸 따갑고 하다는데 이렇게 날마다 렌즈를 끼고 다녀도 눈이 안전할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    렌즈는 안경과 마찬가지로 시력을 교정해주는 역할이 있어 나안으로 다니는 것보다는 안구 건강에 도움이 되긴 하겠습니다. 하지만 렌즈를 끼고 벗는 행위에서 발생 가능한 각막의 손상, 렌즈 자체에 의한 각막 자극 및 감염 부작용 등의 위험성은 잇습니다. 대부분은 별 탈 없이 렌즈를 잘 끼고 다니지만 부작용의 가능성은 항상 있습니다. 렌즈 보다는 되도록 안경을 끼는 것이 안전합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    렌즈는 안구건조증을 쉽게 유발합니다. 안구건조증의 경우 완치가 어렵지만 히알루론산 점안액을 사용하셔서 증상에 도움을 받으실 수 있습니다. 인공눈물이라고도 하며 처방시 좀더 싸게 혹은 약국에서 바로 구매가능하십니다.