반려동물 건강반려동물
핫한거위147
핫한거위14723.10.11

강아지가 배변패드를 물어뜯는 행동은 왜그런 걸까요?

반려동물 종류
강아지

저희집 강아지가 이제 1년이 되었는데 옛날에는 배변패드를 물어뜯는 것이 어려서 그러려니 했는데 좀 큰 아직도 물어뜯는데 이유가 뭘까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    산책횟수가 부족하여 무료함을 달래고자 하는 강박행위입니다.

    반려견의 최소 산책 횟수 기준은 매일 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상이니 이 최소 기준을 충족시켜 주시기 바랍니다.

    다른 대체방법은 없습니다. 최소 기준은 최소일 뿐이고 가능하다면 더 잦고 긴 시간을 산책시켜 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지가 물고 뜯고 찢는 것을 좋아하는 본능적인 성향 때문입니다. 어린 강아지들은 호기심도 많고 신기한 것도 많고 사람 아기처럼 뭐든 입속으로 넣으려고 합니다. 배변패드는 푹신하고 보들보들해서 물어뜯기에 적합한 장난감으로 인식될 수 있습니다. 또, 강아지가 운동량이 부족하거나 스트레스를 받을 경우입니다. 집 밖에서 충분한 운동량을 채워주지 못하면 집 안에서 물고 뜯는 행위를 함으로써 스트레스 해소 및 에너지 분출을 하게 됩니다. 또한, 환경이나 주인의 변화에 적응하지 못하거나 분리불안이 있을 경우에도 패드를 물어뜯는 행동을 할 수 있습니다.