경제동향경제
온화한레아218
온화한레아21824.03.12

금리인하 타이밍이 언제 쯤 될까요?

미국 금리인하가 곧 다가오는 걸로 알고 있는데 언제쯤 될까요? 그로 인한 거시경제가 받는 영향도 궁금합니다. 큰 변동이 있을까요??

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무도 알 수 없습니다만

    많은 전문가들은 미국의 금리인하 타이밍을

    하반기로 예측하고 있고 이에 우리나라도 이 영향을 받지 않을까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    금리인하에 대한 시점은 미 연준이 목표로 하는 2%의 CPI값에 도달하게 되는 경우 시작 될 것으로 보는데, 이 시기는 현재의 추세로 본다면 올해 중순 이후가 될 가능성이 높아요. 금리인하가 시작되는 경우에는 시장의 화폐 공급이 증가하기 때문에 증시나 코인시장의 상승 가능성이 커지며, 소비가 회복되면서 경제회복이 서서히 이루어질 가능성이 높아지게되요

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    미국 경제전문가들 컨센서스가 첫인하는 6월정도에 올해 3번정도 인하한다가 대세입니다 인하하면 아무래도 주식시장에 호재가 아닐까 싶네용