기타 육아상담육아
천연기념물 황조롱이
천연기념물 황조롱이23.01.06

분유 먹은 아기의 트림 잘 시키는 방법 궁금해요?

생후 50닐 넘은 아기가 자다가 깨면 분유를 먹여주는데.... 먹이고 난 후 등을 20여분 두드립니다. 두드려주는 와중에 잠이 드는 경우가 허다한데 재우고 나서 1시간 30분에서 2시간 정도 있으면 깨서 먹은 분유를 올려버립니다. 먹은 분유를 올리지 않게 트림을 잘시켜주는 방법이 있나요?

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    트림의 기본 원칙은 먼저 가슴에 아이를 경사지게 안아주세요. 그리고 등을 위에서 아래로 가볍게 쓰다듬어 주시는 것은을 10-15분 정도 하는 것입니다.

    작은아이의 경우에는 먼저 부모님의 팔 위에 걸쳐 목을 지탱하고 등을 문질러주세요 그리고 부모님의 팔과 반대쪽 어깨에 아기의 턱을 올려주세요.

    근데 중간에 잠에들고 게워내는것은 분유가 아이와 맞지 않을 가능성을 염두해 보시는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    몸을 세워 안은 다음 등을 아래서 위로 쓸어올리세요.

    음식물과 공기를 먼저 분리한 다음 공기만 올라오게 하는 것이

    트림으 잘 시키는 방법입니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    트름을 할 땐 손가락을 동그랗게 모아서 두들겨 주듯이 토닥이면 됩니다.

    그리고 트름을 시킨 후 바로 눕히지 마시고, 아이를 안고 한참 놀고 난 후 잠이 들면 눕히는 것도 토하는 것을

    방지하는 방법입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    등을 세게 두드리거나 오래 두드린다고 트림이 잘 나오는 것은 아닙니다. 트림을 잘 시키려면 정확한 부위를 제대로 자극하는 것이 중요합니다. 등뼈를 기준으로 왼쪽의 약간 들어간 부위를 살살 누르듯 만져주세요. 바로 이 부분이 식도와 연결된 지점으로, 손에 조금만 힘을 실어 살살 자극하면 아이가 트림을 잘할겁니다. 그리고 초보맘이 흔히 하는 실수가 수유 후 바로 트림을 시키려 애쓰는 것입니다. 그보다는 시간 여유를 두고 찬찬히 트림을 시도하는 것이 것이 효과적입니다. 수유 후 잠시 안고 그대로 있거나 3분 정도 눕혀두었다 아이를 들어올려 등을 살짝 두드리면 한결 트림을 잘합니다. 아이를 안아 올릴 때 아이의 팔을 엄마 어깨 위로 살짝 올려주세요. 아이의 뱃속 장기가 일자로 쭉 펴지면서 트림이 한결 수월하게 나옵니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이의 등을 두드려주는 박자 등을 조절해보시길 바랍니다.

    그리고 강도 등을 조절한다면 트림을 잘하는데

    도움을 줄 것입니다.