역사학문
색다른콜리160
색다른콜리16024.03.05

만화작품은 어느나라에서 먼저 시작되었나요?

어린시절부터 재미를 위해서 뿐만 아니라 교육의 이해를 위해서도 이용되었고 재밌게보던 만화는 오래전부터 그런용도로 사용되어있었을 것 같은데요.

그 만화를 작품으로 만들었던건 어느나라에서 먼저 시작되었을까요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 만화의 기원은 회화와 마찬가지로 선사 시대로 거슬러 올라갈 수 있으며 만화와 회화를 내용성, 표현 양식 등으로 구별하지만 만화와 회화의 역사적 기원은 동일합니다. 18세기 말경의 순수 문화 시대에 들어서면서 만화는 어린이들을 대상으로 한 교육적인 목적으로 활용되기 시작하였으며 현대 만화의 시초로는 19세기 후반으로 보며 프랑스의 오노레 도미에가 정치풍자 만화를 그린 것을 들 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    만화의 기준이 뭐냐에 따라 다르겠죠

    여러 그림으로 스토리를 전한단 점에선

    고대 동굴의 벽화들도 만화라 할 수 있고

    칸을 나눠서 진행된단 점에선

    스위스의 판화가 로돌프 토페르의 판화 시리즈인 <비외 부아 씨(1837)>가 최초의 만화라 할 수 있고

    말풍선이란 개념을 최초로 활용한 1890년대 미국의 신문연재작 옐로키드를 최초의 만화라 하는 사람도 있구요