산부인과의료상담
기쁜염소276
기쁜염소27623.09.05

경구피임약 휴약기 전 생리 관련 질문이에요.

나이
성별
여성
복용중인 약
없어요
기저질환
없어요

머x론 경구 피임약을 복용 중에 있습니다.

처음 복용하는 거고 생리 시작(8.14일)하고 4일 경과한 8월 17일부터 시간 준수해서 9월 4일까 19정을 복용했습니다.

제가 궁금한 것은 휴약기 시작하고 생리가 시작되는 것으로 알고 있는데

9월 2일부터 생리할 때처럼 배 통증이 있으며, 생리할 때의 양만큼은 아니지만 갈색에 가까운 피가 나오고

있습니다.

9월 5일 오늘까지 지속되고 있습니다.

약이 잘 안 맞는 건지...부정출혈인지...궁금하네요.

어떻게 해야 할까요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    경구 피임약을 복용하면서 첫 번째 달에 부정출혈을 경험하는 것은 비교적 흔한 부작용 중 하나입니다. 경구 피임약은 여성의 호르몬 균형을 조절하여 피임 효과를 발휘하는데, 이 때문에 몸이 약에 적응하는 과정에서 일시적으로 부정출혈이 발생할 수 있습니다.