약 복용약·영양제
깍듯한두꺼비257
깍듯한두꺼비25724.04.15

피임약 복용/ 생리기간이 다가오니 부정출혈

나이
성별
여성
복용중인 약
디어미순
기저질환
_

안녕하세요!

생리를 미룰 목적으로 3/29일부터 디어미순 피임약을 복용하고 있습니다.

원래 생리 주기가 정확한 편이고 4/15일에 생리 예정일 이었는데 약을 4/24 일까지 먹어서 4월말로 주기를 바꿔줄 예정입니다.

하지만 생리 예정일이 다가오니 어제부터 곧 생리를 시작할 것 처럼 배가 아프고 갈색으로 비치는 부정출혈처럼 보이는 증상이 계속되고 있습니다. 현재 약을 2주 넘게 복용했을때 부정출혈은 없었고, 생리시기가 다가와서 살짝이지만 피가 비치니 주기 미루기에 실패했나 생각이 듭니다...

-이 경우에도 피의 양이 많지 않다면 약을 원하는 주기까지 계속 먹어주는게 맞을까요?

-혹시 부정출혈이 일어난다면 주기가 제대로 미뤄지지않고 약을 끊더라도 바로 생리가 시작하지 않거나 그럴 수 있는지 궁금합니다! ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    디어미순은 다른 피임약들에 비해서 함량이 낮은 편입니다

    피임을 목적으로 하실 때는 큰 상관은 없지만, 생리를 미루는 용도로 사용하시기에는 적합하지 않습니다

    함량이 낮은 편이어서 부정출혈 등이 발생할 가능성이 좀 더 높으며

    생리주기가 의도한대로 조절되지 않을 수 있습니다

    일단 부정출혈인지 생리인지 정확히 알 수는 없지만, 피의 양이 많지 않다면

    원하는 주기까지는 계속 이어서 복용해보시는 것을 추천드립니다

    예정일이 다가와서 더욱 그럴 수 있는데 이 때 복용을 중단하시면 생리가 바로 시작될 수 있습니다

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    - 생리를 미룰 목적으로 피임약을 복용하려면 생리예저일 일주일전부터 복용해야 합니다

    - 너무 일찍 복용 시 생리 예정일이 다가오니 어제부터 곧 생리를 시작할 것 처럼 배가 아프고 갈색으로 비치는 부정출혈처럼 보이는 증상이 나타날 수 있습니다.

    -이 경우에도 피의 양이 많지 않다면 약을 원하는 주기까지 계속 먹어주는게 맞을 수 잇으나 생리미루기 실페할 수도 있어요

    -이미 호르몬 밸런스가 깨져 주기가 제대로 미뤄지지않고 약을 끊더라도 바로 생리가 시작하지 않거나 그럴 수도 있습니다

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    피임약을 매번 정해진 시간에 복용했다면 복용하는 기간동안은 생리가 미뤄지는 것이 일반적이지만, 기존의 호르몬 분비로 인해 충분한 약효가 나타나지않아 생리가 시작되는 경우도 있습니다

    이러한 경우 성분이 다른 피임약으로 다시 시도해보는 것을 권장합니다