지구과학·천문우주학문
유능한너구리236
유능한너구리23622.12.25

왜 지구온난화가 일어나는데 세계 각국에서 강추위를 겪을까요?

지구온난화가 일어나서

전체 온도는 올라간다고 들었는데

왜 지구는 따뜻해졌는데

세계 여러나라에서 그동안 겪지 못한 강추위를 겪게 되나요?

평년보다 더 춥거나 갑자기 추워지는 경우가 많아지니 궁금하네요

  • 르 샤틀리에 원리라는 화학 평형이동의 법칙이 있습니다.

    이 원리에 따르면 에너지가 높은 곳에서 낮은 곳으로 움직인다는 개념입니다.

    이때 이 법칙을 지구온난화에 적용해보면,

    지구는 높아진 온도만큼 다시 지구의 온도를 낮추려고 합니다.

    따라서 지구 온난화가 온다면 지구가 전체적으로 따뜻해지는 것이 아니라

    매우 뜨겁고 매우 차가운 것이 반복되게 됩니다.