아리따운안경곰70
아리따운안경곰7023.01.02

산의 높이는 어떻게 측정하는 것인가요?

산마다 높이가 측정되어있는데

산의 높이는 바닥에서 꼭대기까지의 수직선의 거리가 높이로 한건가요?

아니면 산을 타고 올라가는 직선의 길이를 높이로 한건가요?

  • 안녕하세요. 거창한카구126입니다. 전통적으로는 삼각측량법을 사용합니다.

    1.거리를 아는 두 지점과 측정하고자 하는 산 정상을 연결하는 삼각형을 만든다.

    2.두 지점에서 이 삼각형의 꼭지각을 측정한다.

    3.밑변의 길이와 두 꼭지각을 이용해 삼각비의 정의를 이용하여 나머지 두 변의 길이를 계산한다.

    4.두 지점에서 산 정상의 길이와 꼭지각의 사인(sin) 값을 이용하여 높이를 계산한다

    인공위성이 발달한 현대에는 GPS 위성을 이용하여 측정합니다.