역사학문
탁월한염소181
탁월한염소18123.12.11

일본식가옥은 왜 목조가옥이 많을까요?

일본 여행을 가보면 옛날 가옥들은 거의 목조가옥이 주류이고

우리나라에 남아있는 가옥들을 봐도 비슷하더라구요

문화적인 배경이 있었을지 궁금하네요

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    목재는 일본의 다양한 기후 조건에 잘 적응하기 때문입니다

    겨울에는 보온성이 뛰어나고 여름엔 서늘함을 유지할수있는 재료로, 일본은 여름엔 굉장히 더워 주로 목재를 많이 사용하고

    또한 지진으로부터 덜 위험한 재료를 택하다 보니 목재가 가장 용이했기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    일본과 같은 경우 아무래도 자연재해 등이 많았기에

    집을 손쉽게 건축할 수 있는 목조건축이 유행한 것으로 보입니다.