겸손한원앙17
겸손한원앙1721.05.09

군 제대 후 예비군, 민방위 훈련 교육 기간 좀 알려주세요

제대 후 예비군은 몇년차까지이며, 민방위는 몇년동안 받나요?

제대 나이 등에 상관없이 고정적으로 몇년씩 인건가요? 아니면 나이나 개개인의 사유에 따라

일정부분 달라지는건가요? 특히, 민방위에 대해 자세히 알려주세요.

제대하고 나서 국방의 의무는 언제까지인지 세세하게 부탁드려요

  • 안녕하세요

    올해로 민방위 4년차 대원입니다.

    군 전역 후 전역일 기준 다음해 부터 예비군 대상이며,

    예비군은 총 8년차까지 있습니다. 대학생이시면 학교에서 당일 예비군 훈련 할것이고, 학생이 아니시면 동원훈련 입소대상입니다.

    예비군 7,8년차에는 훈련은 없고 그다음 민방위가 있습니다.

    예비군은 전시에 나라를 지키러 가지만 민방위는 동네를 지킵니다. 민방위는 만 40세 까지이며 그 이후엔 국방의 의무는 끝나게 됩니다.

    감사합니다.

  • 예비군

    일반 병으로 제대시 - 8년입니다, 다만 7년차와 8년차는 훈련이 없고, 만약 1~6년차에 참여하지 않은 훈련이 있을경우 7,8년차에 참여하게됩니다.

    하사이상의 간부는 계급정년에 해당하는 나이까지 예비군 편성됩니다.

    훈련기간은 마찬가지로 6년이며, 이후 기간은 훈련없이 예비군 편성만 됩니다.

    단, 20년이상 복무시엔 예비군 편성이 없습니다

    민방위

    예비군이 종료되면 민방위로 편입되며, 만40세까지 해당됩니다.

    1~4년차는 4시간의 교육이 5년차부턴 1시간의 교육이 매년있습니다.

    5년차부턴 1시간의 교육이 인터넷으로 시행됩니다.

    올해는 코로나로 인해 1~4년차 역시 인터넷 1시간 교육으로 시행됩니다.