훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.08.24

민방위 훈련과 예비군 훈련은 기간이 어떻게 되나요?

보통 군대를 전역하고 나면 예비군, 나이가 더 들어서는 민장위 훈련을 받는 것으로 알고 있는데요, 예비군 훈련과 민방위 훈련 기간은 각각 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 씩씩한까마귀43입니다.

    예비군 소집훈련은

    예비군 편성기간(8년) 중 1∼6년차까지 부과되는데, 1∼4년차 중 동원지정자는 2박3일 동원훈련을, 동원미지정자는 출·퇴근 방식 4일(32시간)이나 2박3일 훈련을 이수해야 한다. 5∼6년차 예비군은 기본훈련(8시간)과 전·후반기 작계훈련(12시간)을 이수해야한합니다

    민방위 훈련은

    평시엔 40세까지,전시엔 45세까지이므로 전역이후 6년간 동원훈련만 받아요

  • 안녕하세요. 한적한오솔길에서만난청솔모입니다. 예비군훈련은 제대하고 7년 훈련에 참석해야 하고 민방위는 예비군훈련 마치면 편성되어 만50세까지라고 하더군요.