화학학문
털털한극락조59
털털한극락조5922.11.12

남자들이 가을을 타는 이유가 무엇인가요?

왜 남자들은 가을을 타나요? 여자들은 봄 타는것 같던데.. 만약 체내 호르몬 작용 때문에 그렇다면 성별에 따라 계절의 차이가 왜 있는건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    남자들이 가을을 타는 이유는 남자들이 가지고 있는 근본적인 성향이 큰 영향을 주는 것 같습니다. 남자는 성취(과제)를 지향하고, 여자는 관계(정서)를 지향한다고 합니다. 남자는 여자의 투정에 공감하기 보다는 팩트를 따지고 성취를 위한 조언을 하려 합니다. 여자는 정서적으로 남자의 불만에 공감과 위로를 전달합니다. 여자는 남자의 조언하려는 태도에 기분이 않좋고, 조언이 필요했던 남자는 여자가 자신을 약한 존재로 생각한다고 판단하고 기분이 좋지않습니다.

    가을이되면 남자들은 그동안 자신이 무엇을 성취했는지 되돌아 보게되는데, .... 인간인지라 모든것이 완벽할 수 없으므로 남자들은 성취감 보다는 좌절, 공허, 허무를 느끼는 사례가 많습니다. ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    가을이 되면 일조량이 상대적으로 줄어듭니다.

    그렇게 되면서 세로토닌 분비량이 줄어들어 기분이 좋아지는 호르몬이 사라져서 우울함이 커집니다.

    또한 일조량이 적으니 비타민 d도 적어지다보니 남성호르몬과 관계있는 호르몬이 줄어서 남자가 더더욱 가을을 탑니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    호르몬 영향이 가장 지배적인 이론입니다.

    일조량이 줄어드는 계절이라 신체가 흡수하는 비타민 D의 합성이 줄어들고 세로토닌과 앤돌핀의 합성이 저하되어 우울감을 느낀다고 합니다.

  • 가을을 타게 되는 이유는 일조량의 변화 때문입니다.

    가을부터 서서히 낮의 길이가 짧아지고 밤의 길이가 상대적으로 길어지기 시작합니다.

    따라서 햇빛을 점점 덜 받게 되는데, 이러한 이유로 멜라토닌이 증가하게 됩니다.

    그리고 멜라토닌이 증가하게 되면 기분이 가라앉게 됩니다.

    이 현상은 남녀 모두에게 나타나게 됩니다.