유아교육육아
거대한향고래93
거대한향고래9323.07.03

초등 1학년 아이 혼자 등하교 가능?

초등 1학년 여아가 2학기부터 혼자 등교할거 같은데 횡단보도 건너야하고 잘 갈수 있으려나 불안도 하고요 어떤 점을 주의해야 할까요?

  • 사전에 미리 등하교를 가는 길 오고가는 연습을 충분히 했다면 아이 스스로 학교를 가고 집에 오는 것 쯤은 문제없이 멋지게 해낼 겁니다. 아이가 잘할 수 있음을 믿어주시고 격려해주세요. 그리고 성공하면 크게 칭찬해주세요. 보통 대부분의 초등학교 1학년들은 1학년1학기안에 혼자서 등하교를 할 수 있게 됩니다. 횡단보도 안전에 특히 이야기를 많이 해주세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    우선 몇번을 같이 연습해보시는것이 좋으며

    꾸준히 연습하면서 스스로 길을 알도록 해주시는것이 좋겠습니다

    초등학교 1학년이라도 반복적으로 길을 익히다보면 어느정도 찾아갈수있을것입니다.

    다만 조심해야할것들에 대해서는 주의를 주시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 1학년 아이때 혼자 등하교 시키면 부모님들은 아이가 집에 도착할때까지 신경을 곤두세우며 불안해 합니다.

    횡단보도 건널때는 차량이 완전 멈춘상태에서 건너야 한다는 것을 반복해서 교육 시켜야 합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    가능은 하지만

    조금 어려울수도 있습니다

    충분한 훈련과 교육 후에 시도해보시는 것을 추천드립니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 항상 주변에 차가 오는지를 확인한 후에 길을 건너야 하며 낯선 사람은 절대 따라가지 않도록 교육을 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동전문가입니다.

    등하굣길이 정확히 어느정도 거리고, 어떤 위험이 있는지 파악하기 어렵습니다만 교통 안전, 모르는 사람 따라가지 않기, 길 건널 때 좌우 살피기 등 반드시 지켜야 하는 것들을 꾸준히 알려준 후 같이 여러 번 연습해야 합니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    1학년이면 혼자서도 평소 교통안전교육을 잘 받고 이해하며 실천하는 아이들이 많습니다. 그러나 만일의 경우에 대비해서 부모가 같이 처음에는 임장해서 지도해 주시는게 좋아요. 친구들과 같이 가도록 해주시는것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    처음에는 힘들겠지만

    부모님이 몇번 가주시고 하면

    아이가 충분히 잘할 수 있을 꺼에요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 1학년이라면 충분히 연습을 시키시고

    안전사항에 대하여 말해주시는 등 이렇다면

    충분히 잘 할 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 등교시간엔 녹색어머니회도 있고 같이 학교 가는 친구들도 있으니 횡단보도를 건널 때나 학교를 잘 찾아기는 것엔 문제가 없겠지만 낯선 사람과의 대화를 경계하고 안면 있는 사람이라도 학교가 아닌 다른 곳에는 같이 가지 않는 등을 교육시키시면 좋을 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 1학년의 경우 학교가 근거리에 있는 경우에는 괜찮지만

    원거리나 도로를 건너야 하는 경우에는 어느정도 등학교를 시켜주시는

    것이 좋습니다. 차량이 많아 짐에 따라 아이가 위험상황에 노출될 수 있기 때문입니다.

    등학교시 아이와 함께 걸어보면서 위험상황을 아이에게 교육시키면서 초등학교 2-3학년이

    되면 시도하시는 것을 권합니다. 참고하세요.

  • 이미 1학기를 경험했기 때문에 아이 혼자서 얼마든지 등, 하교가 가능합니다.

    주기적으로 교통안전수칙을 강조하고, 실종/유괴 예방교육을 진행해주면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    2학기때 부터 혼자 등.하교를 해야 하면, 지금부터라도, 매일 학교 가는 길을 스스로 갈 수 있도록 부모가 뒤에서 지켜봐 주셔야 합니다.

    아이들은 돌발 변수에 대해서 대처하는 능력이 부족하므로, 반복연습을 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    1학년이 스스로 학교에 등.학교 한다는 게 쉽지 않을 것입니다

    가장 안전 사고가 많이 나는 시간이, 등.하교 시간입니다.

    요즈음엔 나라에서 돌봄제도가 활성화 되어 있으니, 적극 활용해 보기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    초1 아이가 혼자 등교한다는 것은 걱정이죠.

    스스로 자기 자신을 지키는것이 제일 중요한거 같아요.

    횡단보도 신호등이 바꾸어도 주변을 살피머 걷고, 꼭 횡단보도 라인있는곳으로 걸어야 돼구요.

    인도에서도 자전거나 오토바이 등 조심해야 하구요.

    그리고 사람들 조심해야죠.

    아이들이 맘껏 뛰어 놀며 학교다니는 안전한 세상이 왔으면 좋겠어요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    한학기 동안 반복해서 다닌 길이고 등 하교 시간에 다른 학생들이나 부모님이 계셔서

    특별히 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    혹시 모르니혼자서 등하교 하는 시기부터 휴대전화를 사주는 것이 좋겠습니다.