치과의료상담
단호한곰101
단호한곰10123.11.03

매복사랑니를 수요일에 뽑았는데 이상한 맛이 나는 고름? 이 나오는 것 같아요

침 뱉는데 색깔이 좀 노랗더라고요...

맛도 이상한 맛이 나고

가끔 피도 섞여서 나오는 경우도 있던데

이거 고름 맞죠? ㅠ 입은 잘 벌어지고 아직 통증은 없어요

항생제 부작용이 있어서 항생제를 안 먹었더니 이렇게 감염이 된 걸까요...

내일 토요일 오전에 발치한 치과 가서 상태 체크 받아 보는 게 좋겠죠? 아님 발치한 치과가 좀 멀어서 그런데 동네 전문의가 하는 치과를 가 보는 것도 괜찮을까요...?

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    고름은 아니실꺼에요. 아직 상처가 다 아물지 않아서 상처가 치유되면서 짓물이 나올수도 잇습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    고름이 생겼을 수도 있고 혈소판이 그렇게 보이기도 합니다. 통증이 심하고 극심한 냄새라면 감염이 맞으나 현재 증상은 조금 애매합니다. 지켜보시고 아프면 치과 가보시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    발치한 부위가 아무는데는 2주정도 걸립니다. 그이전에 자극이 되면 발치된 부위에서 출혈이 되거나 삼출물이 나올수 있어요.

    혈병이 제거되면 발치된 부위가 아무는데 시간이 더 걸릴수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    발치 이후에 감염이 이뤄졌다면 극심한 통증이 동반됩니다. 대부분은 혈병 및 섬유화 조직일 가능성이 큽니다. 또한 발치를 한 곳에 음식물 등이 저류해서 나타나는 음식물일 가능성이 있습니다. 큰 통증이나 불편감이 없다면 실밥 제거를 하는 날에 방문해도 될 것으로 보입니다.

    또한 말씀하신 것처럼 해당 치과가 멀다면 가까운 치과에서 검진 받아도 무방합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림