치과의료상담
단호한곰101
단호한곰10123.11.04

이번 주 수요일에 매복사랑니 발치 후 역류성식도염이 심해져 가래가 너무 자주 나오는데 매복사랑니 발치 부위 회복에 문제가 될까요?

이번 주 수요일(11월 1일)에 매복사랑니 발치 후 속이 너무 쓰려서 오늘 오전에 병원 가서 역류성 약 처방을 받았습니다. 그런데 갑자기 산 맛이 나는 가래, 끈적끈적한 침? 이 많이 나오더군요. 혹시 이게 매복사랑니발치 부위 회복에 좋지 않은 영향을 끼칠 수 있을까요? 오늘 동네 치과에 소독 다녀왔는데 아직까지는 별 문제가 없다고 합니다. 통증도 입 벌릴 때마다 조금 욱신욱신 한 것만 빼면 별다른 문제는 없는 것 같습니다. 오늘 오전, 오후에 타이레놀 챙겨 먹지 않았는데 괜찮었고요. 헥사메딘 가글도 아침, 저녁으로 해 주고 있고요. 붓기도 꽤 빠졌습니다.

참고로 항생제는 부작용이 심해서 한 번 먹은 뒤로 먹고 있지 않는 중입니다.

저번 매복사랑니 발치 때도 (9/20일에 발치함) 항생제를 한 번 복용하고 그 뒤로 먹지 않았는데 잘 회복된 것 같습니다.

요약 : 역류성 식도염 증상이 굉장히 심해져 위액이 역류해서 나오는 것 같은... 신맛이 나는 가래가 많이 나오는데 이게 매복사랑니 부위 안 좋은 영향을 끼칠까요?

1. 매복사랑니 발치 부위는 현재 통증 x,

2. 항생제도 복용 x,

3. 오늘 동네 치과 소독 다녀왔는데 별다른 증상(열, 붓기, 심한 통증) 없으면 괜찮을 거라고 함.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    역류성 식도염이 잇어도 발치를 한부위의 혈병이 잘 유지되고 있다면 크게 문제가 없을것으로 생각됩니다.

    구강내에 음압이 걸리는 상황을 줄이는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    특별한 영향은 없을 것으로 보입니다. 사랑니 발치 이후에 극심한 통증 및 불편감이 없다면 대부분 지금 정도의 통증이나 영향 정도로는 크게 문제가 되지 않습니다. 따라서 일주일 정도만 사랑니 발치 이후 주의사항을 철저히 지켜보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    역류성 식도염때문에 사랑니 발치한곳이 크게 문제가 생기거나 하지는 않습니다. 처방받으신 약을 잘 드시면 괜찮으실꺼에요.