역사학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2724.04.02

꽃 이름 코스모스와 우주를 뜻하는 코스모스는 어원이 같은가요?

가을을 상징하는 꽃 코스모스와 우주를 뜻하는 코스모스는 발음이 동일한데요. 두 말의 어원이 같은가요? 두 말의 어원이 동일하다면 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 코스모스의 어원은 그리스어로 '질서' 혹은 '조화'를 의미하는 'kosmos'에서 유래되었으며, 우주를 뜻하는 말이기도 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 코스모스는 그리스어의 코스모스에서 유래하였는데 이 식물로 장식한다는 의미인데 꽃은 신이 세상을 아름답게 하기 위해 만든 것인데 그때 가장 먼저 만든 꽃이 코스모스라고 합니다. 천지가 카오스 (Chaos) 즉 '무질서' 상태에 있을 때, 반대의 뜻인 코스모스 (Cosmos), '질서 우주'라는 의미로 꽃 이름이 붙었습니다. 이처럼 코스모스의 사전적인 의미는 우주라고 합니다.