반려동물 건강반려동물
짙푸른파랑새185
짙푸른파랑새18523.02.22

강아지가 자기가 비친 창문보고 짖는이유

반려동물 종류
강아지

밤이어두워지면 베란다문이나 창문에 자기 모습이 비춘걸보고 짖어요ㅋㅋㅋ거울보고는 안짖는데 왜 짖을까요? 다른강아지라고 생각하는건가용ㅋㅋ

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지의 시력은 사람에 비하여 꽤 낮습니다. 또한 세상이 뿌옇게 보입니다.

    거울의 자신과 창문에 비친 모습이 자신의 모습이라고 생각하지 못할 수도 있습니다.

    창문에 자신의 모습이 비추었을때, 다른 존재 (외부인이나 동물 등)로 인식하여 짖는 행동일 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    그럴 가능성이 높습니다.

    강아지들은 원래 시력이 사람 기준으로 0.25 정도입니다. https://diamed.tistory.com/403

    그래서 또렷하게 자기 모습이 반사되는 거울을 보고는 자기 자신을 인지하기 그나마 수월하겠지만

    유리창에 비친 흐릿한 자신의 모습은 원래 시력이 나쁘다 보니 다른 존재로 인지하기 쉽게 되지요.