기타 육아상담육아
쑥쑥이다욧
쑥쑥이다욧22.12.31

21개월 아기 손가락을 계속 입에 가져가요... ㅜ

21개월 아기를 키우고 있는데 어느 순간부터 손가락을 입으로 가져가서 손가락을 빠는줄 알았는데 알고보니 손톱을 물어 뜯고 있어서 손톱이 하나도 없더라고요!!! ㅠㅠ 그대로 나둬도 되는걸까요!? 아니면 하지 못하게 말려야 될까요!?

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    유아기 아이들의 경우 빨기 욕구가 있어 손 등을 입으로 가져가는 것입니다.

    이런경우 빨기 욕구를 제거하기 보다는 빨기 욕구를 대신해 줄수 있는

    대체제를 찾아주시는 것이 좋습니다.

    쪽쪽이 등을 일시적으로 이용하여 빨기욕구를 대체해 주시는 것을 권합니다

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    시간이 갈수록 점차적으로 심해지고 있는 모습까지 보이는데요. 반드시 고쳐야 하는 좋지 않은 습관입니다. 이처럼 아이들이 손톱을 물어뜯게되면 참 신경이 많이 쓰이실겁니다. 무엇보다도 지금 현재 아이가 정신적으로 스트레스를 많이 받고있을 수 있기에 아이와 이야기를 먼저 해보시고 어떤 부분에서 힘든지 그걸 찾아내시는게 첫 번째입니다. 다만 아이가 너무 어려서 대화가 통하지 않는다면 매니큐어를 발라주시거나 손빨기 손 물어뜯기 방지 약을 해당 손가락들에 발라주시면 효과가 있습니다. 밴드를 손에 감아 주시는 것도 해결책이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    손톱을 물어뜯는 것은 손을 보기 싫게 만드는 나쁜 습관입니다. 손톱, 치아, 잇몸이 영영 손상될 수도 있습니1다.

    유아용 매니큐어를 칠하면 예뻐서 손톱을 물어뜯고 싶은 생각이 들지 않습니다. 그리고 매니큐어를 바르면 매니큐어를 물어뜯거나 네일을 망치고 싶지 않아서 손톱을 물어뜯고 싶은 생각이 사라집니다 그리고 체내에 칼슘과 마그네슘이 부족할 때 손톱을 물어뜯고 싶은 욕구를 느낍니다. 칼슘과 마그네슘을 챙겨주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 심리적으로 불안하거나, 심심하거나 초조할 때 보통 손가락을 빨거나, 손톱을 물어 뜯는 행동을 하기도 합니다.

    무엇보다 엄마의 사랑과 가족의 따뜻함으로 아이의 불안한 심리를 없애 주는 게 중요합니다.

    또 아이 혼자 놀게 하지 마시고, 항상 아이와 상호작용 하면서 같이 놀아 주셔야 아이의 정서에 좋은 영향을 끼칠 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    하지 못하게 하셔야 합니다.

    위생상으로도 좋지 않으며 아이의 손가락 등에

    변형을 일으킬 수 있어 하지 못하게 하셔야 하니 참고하세요.