기타 육아상담육아
쑥쑥이다욧
쑥쑥이다욧23.01.29

아기가 계속 손톱을 물어 뜯습니다!

23개월 아기인데,,, 손을 자꾸 입으로 가져가서 보니 손톱을 그동안 다 뜯어 먹고 있었더라고요.,,,, 손톱 뜯어 먹어도 괜찮을지 고민입니다!! ㅠㅠ 또 안뜯게 할려면 어떻게 하는게 좋을까요!?

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 심리적으로 불안하거나

    아니면 습관적으로 그럴 수 있으므로

    이에 대하여 장갑을 끼우는 등의 방법으로

    해결하게 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    점차적으로 손톱 물어뜯는게 심해지고 있는 모습까지 보이라면은. 반드시 고쳐야 하는 좋지 않은 습관입니다. 이처럼 아이들이 손톱을 물어뜯게되면 참 신경이 많이 쓰이실겁니다. 무엇보다도 지금 현재 아이가 정신적으로 스트레스를 많이 받고있을 수 있기에 아이와 이야기를 먼저 해보시고 어떤 부분에서 힘든지 그걸 찾아내시는게 첫 번째입니다. 다만 아이가 너무 어려서 대화가 통하지 않는다면 매니큐어를 발라주시거나 손빨기 손 물어뜯기 방지 약을 해당 손가락들에 발라주시면 효과가 있습니다. 밴드를 손에 감아 주시는 것도 해결책이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아가가 손톱을 뜯어 먹으면 안될 것 같습니다.

    보통 심리적으로 불안,초조 할 때 또는 손이 심심할 때 손가락을 빨거나, 손톱을 물어 뜯는 경우가 있습니다.

    무엇보다 엄마의 사랑과 가족들의 따뜻한 분위기로 아이의 불안감을 없애 줘야 할 것 같아요.

    그리고, 손이 심심해 하지 않도록 손으로 할 수 있는 놀이를 자주 시켜 줘야 합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 무언가를 집중하거나 무의식 중일 때 손톱을 물어 뜯지 않을까요? 아이에게 손톱을 물어 뜯었을 때 나쁜 세균들이 입으로 들어 갈 수 있다고 이야기 를 반복적으로 해 주시면 점차 좋아지지 않을까 싶습니다 유튜브 영상이나 건강 위생 관련한 책을 함께 읽어보셔도 좋을 것 같아요 감사합니다