역사학문
Jy천사1004
Jy천사100422.11.30

선덕여왕은 어떻게 왕이 되었나요?

안녕하세요 정겨운고릴라200입니다 신라시대때 여자인데도 불구하고 왕이 된 선덕여왕이 있는데요 어떻게해서 왕이 되었는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    선덕여왕이 왕이된이유는 아버지 진평왕이 아들이 없었기 때문에 성골출신인 장녀로 왕위를 물려 주었다고 합니다.

    여자가 왕이 된다는 것에불만을 품은 호족들이 많았고 우여곡절 또한 많았다고 역사는 기록되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 그 이유는 진평왕(재위 579 ~ 632, 백정)은 성골이었는데, 진평왕이 아들을 두지 못하고 천명공주, 덕만공주 등 딸만 두었고 그래도 진골보다는 성골이 골품상 최상 골품이었으므로 덕만공주가 진평왕 사후 왕위를 물려 받아 선덕여왕으로 즉위할 수 있었던 것입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.선덕여왕은 삼국시대 신라의 제27대 왕입니다. 재위 기간은 632~647년이며, 진평왕의 장녀로 진평왕이 아들 없이 죽자 화백회의에서 왕으로 추대되었지요.

    진골 출신이여서 비록 여자였지만 왕이 되는데.아무런 문제가 없었습니다.

    재위 기간 동안 고구려와 백제의 침략이 빈번해지자 당과 연합하여 국가를 보존하려 했고, 백제의 침략으로 낙동강 방면의 거점인 대야성이 함락되자 당에 사신을 보내 구원을 요청하기도 했습니다.