역사학문
푸른재규어247
푸른재규어24724.01.07

거란족은 2차 침입 때 후퇴 후 다시 쳐들어 왔나요?

안녕하세요?고려거란전쟁이라는 드라마를 보는데요~ 귀주대첩이 있는곳에서 크게 싸우는데 강감찬의 모습 보다 양규의 모습만 보이더라구요~ 거란족은 2차 침입 때 후퇴 후 다시 쳐들어 왔나요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    강감찬장군은 거란의 3차 침입 때 활약을 하였고 2차침입 때는 양규장군이 활약하였습니다

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    거란의 2차 침입은 양규 장군의 활약으로 인해 막아냈었고 이후 한 번 더 3차 침입이 있었으나 고려는 이를 막아내어 국격을 높였습니다

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가, 인문·예술 전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 네, 2차 침입 이후 3차 침입이 있었고, 이때 강감찬 장군에게 귀주에서 대패를 당한 뒤 다시 쳐들어오지 못했다고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    거란은 강조정변(서경 도순검사 강조가 목종을 펴위시키고 현종을 옹립한 사건)을 빌미로 1010년 요의 성종이 40만 대군을 이끌고 침입해왔으나 홍화진에서 양규장군의 분투로 우회하여 20만 대군을 개경으로 보냈으나 현종은 강감찬의 작전상 후퇴 의견을 받아들여 몽진을 떠난 뒤였습니다. 이에 친조 약속을 받아들여 거란을 물러가게 됩니다. 이후 현종의 친조약속이 지켜지지 않자 거란은 1018년에 소배압의 10만 대군으로 3차 침입을 해왔으나 강감찬 장군의 활약으로 귀주에서 대승을 거둬 거란군 중 살아 돌아간 이는 수천에 불과하였습니다. 이후로 거란은 고려를 침입하지 못했고 여진이 세운 금나라에 멸망당하고 말았습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    네 거란과 같은 경우에는

    2차 침입 후, 3차 침입을 다시 강행하였고

    그 결과, 귀주대첩이 발생한 것입니다.