피부과의료상담
아하 궁금
아하 궁금23.06.23

채혈시 피부병 다른환자의 질병 등에 감염될수있나요?

나이
성별
여성
동네병원으로 가서 채혈했는데

채혈해주시는분이 40대 후반같았고

육안으로는 손이 전체적으로 보라색에 군데군데 빨갛게 얼룩덜룩하시더라구요

손가락으로 핏줄을 꾹꾹 누르시다가 바로 채혈하고 마지막에 구깃구깃 알콜솜 접어서 지혈해주셨는데

지혈될부분을 깨끗한 솜쪽으로 해주신게아니라 손가락에 닿은부분으로 해주셔서 약간 걱정됩니다..

그리고 소변컵이랑 채혈기계 같은거 돌리시고는 소독없이 바로 채혈해주셨는데..

괜히 검사한번 받아볼까하다가 다른 감염위험을 높인게아닌가싶어서 조금 걱정됩니다...

이런경우 뭔가에 감염될 가능성이 있을까요..

과한 걱정일까요..

  • 안녕하세요.

    앞사람의 채혈및 처치를하고 손위생을하지않았다면 손위생이 반드시 필요하므로 채혈자에게 손소독 해달라고 말씀하시는것이좋습니다.

    말씀하신것처럼 감염의 위함이있습니다

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    아마도 자반증을 가진 의료진이신 것 같습니다. 자반증은 전염이 되는 질환이 아니며, 또한 피부로 감염될 소지가 있는 의료진은 병원에서 근무가 제한적이니 너무 걱정은 하지 않으셔도 좋을 것 같습니다.

    우려 되신다면 해당 병원에 문의하셔서 고민을 솔직하게 말씀하시면 만족스런 답변을 들을 수 있을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.