지구과학·천문우주학문
WINTERFELL
WINTERFELL 22.10.04

태양의 흑점은 태양의 어떤 영역인가요?

과학 관련 글들을 읽다보면 태양의 흑점에 관한 언급을 마주할 때가 있습니다. 태양의 흑점 활동이 지구에도 영향을 줄 수있다는 주장도 있는데요. 태양의 흑점은 어떤 영역인지 알고싶습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 한만전 과학전문가입니다.

    태양흑점은 태양의 표면에서 주변보다 온도가 낮아 검은 점으로 보이는 부분으로 태양의 활동이 활발해지고 표면에서 폭발이 많이 일어나 상대적으로 온도가 낮아보이게 되어 검게보이는 부분 입니다. 하여 흑점이 많아 진다는 것은 태양의 활동이 많아지고 이로 인해 폭발도 많이 일어나 태양풍도 세지게 되는 데요 이태양풍은 자력을 지니고 있는 플라즈마 형태의 입자들로 자기폭풍이라하며 지구에 많은 영향을 끼치게 됩니다. 극지방의 오로라가 많아지고 위성의 통신장애를 일으키게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    태양의 표면을 광구라고 하는데, 광구의 온도는 대략 6000도 이지만 이보다 낮은 온도인 4000도의 영역을 흑점이라고 합니다.

    흑점은 태양의 활동이 활발해지면서 많이 나타납니다. 태양 표면인 광구는 쌀알무늬를 띱니다. 그런데 태양 활동으로 인해 온도가 높아지는 부분과 낮아지는 부분이 극명해지면서 흑점이 나타납니다. 흑점은 태양의 표면 온도인 6000도 보다 작은 4000도 정도가 됩니다. 주변보다 상대적으로 온도가 낮기 때문에 어둡게 보이죠.

    흑점의 수가 많아지면 태양의 활동이 활발해지고, 이로인해 태양의 자기장, 태양풍(우주선, 방사선, 강한 빛 방출)이 강해져 지구에 영향을 줄 수 있습니다. 태양에서 발생한 강한 자기장과 태양풍으로 인해 지구 자기장 및 대기권 상층을 교란시킬 수 있습니다. 그러면 전파에 의존하는 GPS, 전파 사용 장비 등을 교란시킬 수 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    태양의 흑점은 부분적으로 자기력이 불안정하여 주변 표면온도보다 약 1000도정도 낮은 영역입니다.

    즉, 흑점이 많을수록 태양이 불안정하다는 것을 의미할 수 있습니다.
    태양풍이 발생하는 경우 지구에는 통신장애가 발생할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 태양의 흑점에서는 태양의 플레어가 주로 발견됩니다.

    태양 자기장이 불안정해질 때, 자기장의 구조가 붕괴되면서 이러한 플레어가 나타나는 것으로 보고 있습니다.

    플레어가 발생하면 고에너지 양성자가 방출되고,

    지구에 있는 전자기기에 영향을 줄 수 있습니다.