한겨울
한겨울23.09.13

취미로 공부할만한 자격증 뭐가있을까요?

오후 4시 30분 퇴근을 합니다

평균적으로 12~1시에 잠을 자기때문에

매일 7~8시간의 여가시간이 생기는데

뭘 해야될지 모르겠어서 자격증 공부를 하려고합니다

실용적인 자격증 추천 부탁드려요

국가공인 자격증이였으면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 창백한 푸른점입니다.

    가장 흔하게 사용하고 취미로 할수있는건 컴퓨터관련 자격증입니다.

    컴활자격증을 따시면 일상생활속 그리고 직장에서도 쓰임새가 많이 있습니다.

  • 안녕하세요. 모르는게 없는 고박사입니다.

    실용적인 자격증이라고 하시면

    사회복지사2급이 제일 무난한거 같습니다

    퇴근후 교육 듣고 난후에

    실습 60시간인가 40시간받으시면 됩니다

  • 안녕하세요. 까칠한호저172입니다.

    시간 길어서 전문직종 추천하려했는데 취미군요. 그렇다면 sql공부하면서 이론 자격증까지 따는 것은 어떤가요? 개발자 수준까지는 아니더라도 sql공부하면서 흥미가 생겨서 웹사이트 만들어 광고수익으로 월 몇십만원 정도 용돈버는 분들도 있더라구요.

  • 안녕하세요. 햄순이입니다.

    공인중개사나 세무관리사

    자격증이 어떤가요

    공부잘하시면 도전해 볼만 합니다

    1년이면 가능합니다