신경과·신경외과의료상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24322.01.12

복막투석과 혈액투석의 차이가 무엇인가요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

친척분께서 현재 10년간 혈액투석을 1주일에 2회 하고

있습니다. 식사나 일상생활은 하시고 계시는데

엄청 힘들어보여서 안타까워요.

투석을 한 10년 정도 하셨는데, 계속 이 방법으로

투석해야 하는지요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    복막투석은 복강내에 투석액을 주입해 투석을 하는 것으로 혈액투석의 경우 혈관수술등의 준비과정이 필요해 제한적으로 복막투석을 시행하기도 합니다. 10년간 혈액투석을 시행할정도의 신부전이라면 복막투석으로는 충분한 효과를 기대하기 어려울 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    복막 투석은 복강 내 공간에 카테터를 삽입한 상태로, 복강 내로 투석액을 넣고 노폐물을 교체하는 방식입니다.

    혈액 투석은 혈관에 시술을 하여 혈관에서 피를 빼내어 바깥의 투석기계를 이용해 노폐물을 교체하는 방식입니다.

    모두 신부전 환자에서 하는 시술이며, 복막 투석은 하루에 수차례 진행해야 하는 것으로 각 방법이 1장 1단이 있습니다.

    환자분이 너무 힘드시다면 담당 선생님과 상의를 해보시길 권유드립니다.

  • 혈액 투석은 몸, 주로 팔에 인조혈관을 만든 뒤 기계를 통해서 투석을 진행하는 방식의 투석법입니다. 반면에 복막투석은 복부 쪽으로 하여 투석 주머니 및 액체를 달고 다니며 저절로 투석이 되도록 하는 방식의 투석법입니다. 어떠한 방식이든 신장 이식을 받지 않으신다면 계속 투석을 하여야 합니다.

  • 안녕하세요. 은대휘 의사입니다.

    복막투석과 혈액투석은 둘 다 신장 기능이 저하되어 노폐물 제거가 잘 안되는 분들에게 하는 치료로 반투과성막을 통해서 전해질 요독 등을 교환해서 제거해주는 치료입니다.

    혈액투석은 혈관에 투석을 위한 관을 삽입하거나 팔에 동맥과 정맥을 연결시켜주는 동정맥루를 형성하는 수술을 해서 투석을 위한 준비를 한 후 시행합니다. 동맥에서 피를 뽑은 후 투석기를 통해서 교정을 한 후 정맥쪽으로 다시 넣어줍니다.

    복막투석은 말 그대로 복막을 이용하는 투석인데요. 체외의 반투과성막 대신 원래 몸 안에 있는 구조를 이용하는 겁니다. 복막투석관이라는 호스를 배 밖에서 복막 안으로 넣어놓고 병원 외의 지역에서도 투석액만 있으면 스스로 투석을 하실 수 있습니다.

    병원 접근성이 좋은 분들은 혈액투석을 주로 하고 병원에 자주 가기 힘든 분들은 자가에서 복막 투석을 할 수 있습니다.

    현재로서 투석을 하지 않으시려면 결국 신장이식 말고는 방법이 없습니다.