치과의료상담
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에24.03.20

이번에 충치 치료를 했습니다.근데 궁금한게 생겨서..

제가 이번에 충치 치료를 하고 골드인레이를 했는데

보통 인레이를 하면 처음 이의 모양과 비슷하게 평평하게 만드는것아닌가요??

저 같은 경우 이보다 조금더 안쪽으로 들어가서 음식을 씹을때 조금 뾰족하게 튀어나온 이가 아랫 이와 부딧혀 아픈데 이거 원래 그런건가요??? 음식이 들어가지 않으면 부딧히는 경우가 없는데 이에 달라붙는 은식 위주로 먹으면 그렇던데..껌같은거 말구요.. 신경치료는 하지 않아도 된다고해서 안했구요..이제 3일정도 되었습니다. 좀더 기다려 봐야 할까요??

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아처럼 평평하게 만드는건 아니고 대합되는 치아와의 교합관계에 맞게 보철물을 제작합니다. 씹을 아프시다면 아직 적응이 안됫거나 교합이 높아서 그럴수도 잇으니 일단 치과에 가셔서 체크를 받아보세요.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    1. 인레이의 경우 본을 떠서 기공소에서 정밀하게 맞물리는 치아 모양에 맞춰서 제작이 됩니다. 맞물리는 치아의 튀어나온 곳(교두)에 맞춰 홈(그루부)이 파여 있을 것입니다.

    2. 사진이 있다면 좀 더 도움되는 답변을 드릴 수 있을 것 같습니다.

    3. 특별히 음식 씹을 때 아프다거나, 뜨거운 음식에 민감한 반응을 보이거나 하지 않는다면 괜찮습니다.

    4. 단단한 음식이나 끈적이는 음식은 좋지 않으니 너무 자주 섭취하지는 마시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    1. 인레이를 하게 되면 최대한 치아 모양과 가깝게 하나 대합되는 치아의 상태에 따라 조금 다를 수 있습니다.

    2. 만약에 뾰족하게 튀어 나온 부분때문에 계속해서 불편하다면 해당 부분에 대한 검사를 하고 조정을 해야할 수 있습니다. 물론 시간이 지나면 나아질 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    보통은 원래 치아와 비슷하게 만드는 것이 맞습니다. 불편한점이 있으면 치과에 문의해보시는 게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    인레이 보철 치료를 했고 교합이 간섭되어 통증이 있다면 해당 부의 교합을 조정해주는 것이 좋습니다. 지속적으로 교합 간섭이 생기게 되면 치아의 손상을 가해 줄 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    인레이의 경우 제거한 치아의 기존 모양대로 덧씌우게 됩니다. 교합이 현재 안맞거나 불편감이 지속되는 경우 치료받은 치과에 방문하여 조정을 받길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.