치과의료상담
따뜻한참고래59
따뜻한참고래5924.04.06

충치 레진치료 후 질기고 딱딱한 음식 씹을때 통증

안녕하세요 제가 조금 깊은 충치를 레진치료로 끝마치고 좀 지났는데요

한 한달전부터 이가 불편하고 이로 이를 누를때마다 통증이 있어서 한번씩 확인해보는 습관이 생겨서 이를 꽉무는 습관이 생겼다가 지금은 습관을 없애고 이를 이로 꽉눌러도 아프지 않은 상태로 호전이 되었는데요 최근부터 딱딱하고 질긴 음식들을 씹으면 어금니 앞쪽부분에서 약간 통증이 느껴지더라구요 음식을 먹기 시작하고부터 질기거나 딱딱한 것을 먹으면 통증이 생기는데 혹시 무슨 문제가 있는걸까요?

만약 레진이 약간 뜨거나 뒤틀리면 확인은 할 수 있는건가요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    레진치를 하고 나서도 해당 부위에 너무 강한 힘이 가해지게 되면 불편감이 있을 수 있습니다.

    불편감이 없는 정도의 힘으로 또 음식을 드시는 것이 좋으며 불편감이 지속된다면 치과에서 진료를 받아보는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    레진치료를 하시고 나서 불편하시면 교합이 높아서 그럴수도 잇고 충치가 깊어서 치아가 예민해져서 그럴수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    충치치료 후 일시적으로 아플 수는 있으나 한달지나서 아프다면 신경치료 가능성이 있습니다.

    레진이 뜨는것 등 확인해볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    해당부위에 추가적인 충치가 발생하였을 가능성이 있습니다. 만약 통증이 심하거나 지속시에는 신경치료후에 크라운치료가 필요로 될수 있기에 치과 진료를 받길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 정경호 치과의사입니다.

    깊은 충치를 레진치료만으로 끝마친 상태라면, 불편감이 일정 기간 잔존할 수 있습니다. 그러나, 불편감이 호전되지 않고 계속 지속된다면 치료받으신 치과에 재내원하시어 검진받아 보세요. 경우에 따라 신경치료가 필요할 수도 있습니다.