사람들 만나기가 두려워요 어떻게해아 할까요?

제가 친목모임으로 한달한번, 두달에 한번 이렇게 가까운사랑들 끼리 만나 가볍게 점심먹는 소모임을 합니다 .코로나로 근 일년넘게 모이지 못했고 이제 이번달부터 모임을 할것같아요 근데 저는 집밖은 물론 사람들 만나는게 부담스럽고 무섭고 두렵습니다 밖을 잘안나가도 전 집에만 있어도 행복합니다 참고로 올해 갱년기가왔고 살도 자꾸찌고 우울합니다 ㅠ

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

현재감정적으로 양가감정이있는듯합니다

집에있으면서편안함을 느끼지만 그외에 외로움과고립감을 느끼는듯합니다

이는 갱년기에 흔히나타날수있는부분으로 감정적 조절을못하며 혼란감을 느낄수있을겁니다

가능하면 이런부분에대해서 글을적어보고 자신이 어느쪽을선택하면더좋을지 답을 내리고일관성을가지는것이좋습니다

또한 혼자인게 편안하다고느낄수있으나갱년기로인해 우울감이생길경우는 억지로라도 나가서 활동하는것이좋으니 참고바랍니다