사람을 대하거나 그들과 대화가 어려운 저는 어떻게 하면 좋을까요?

어릴적 왕따를 당하고 나서부터 외로움을 게임이라는 매개체를 통해 중독으로 이어갔고 혼자만의 세상에 살고 있네요 사람들 눈도 못 마주치고 감정표현이나 어떤 이야기를 한마디도 못하겠고 어떤 사람들을 만나도 거기서 더욱 외로움만 남고 자존감은 바닥을 치고 항상 피해의식에 사로잡혀서 사는 기분이에요ㅜㅜ 어리버리하고 해서 저를 무시하는 사람도 있고요 이를 극복하고 싶은데 운동을 해도 책을 읽어도 생각처럼 되지 않네요 조금의 희망과 조언을 얻고자 이렇게 질문해봐요ㅜㅜ

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

어릴때 트라우마로 현재 많은 고통을 받고 계신듯합니다.

제가 먼저 추천드리고 싶은 것은 이런 어릴때 감정을 풀어보시기를 바랍니다.

우리가 지금 성인이 되고 나이를 먹어서 그것이 잊혀졌다고 하더라도 시간이 지나면 묻어두었던 감정들은 다시 나올 수 있습니다.

이런감정들을 그것이 나오기전에 미리미리 해소해주면 도움이 될겁니다.

그리고 현재 할수있는것은 매일 거울을 보며 자신을 칭찬해주는 것을 해주세요

자존감을 높이는데 도움이 되는작업이니꾸준히 하시면 좋겠습니다.

힘내십시요.