전기·전자학문
특출난오랑우탄244
특출난오랑우탄24422.10.12

전기모기체는 정말 안전한가요?

얼마전에 모기체를 구입했는데 사용법을 잘 몰라서 그런지 다들 무서워해서 그냥 방치한채 여름이 가버렸습니다.모기체에 전류가 흘러서 감전됭션 어느정도 인가요? 사람이 어느정도 다치게 되나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 한만전 과학전문가입니다.

    직접적으로 접촉할시 순간적인 감전이므로 생명에 지장을 주지는 않습니다. 뜨거운물에 손가락을 살짝데었을때 정도의 아픔과 통증로 보시면 될듯 합니다. 그래도 아이들은 위험하니 주의하시는것이 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    네, 사람의 피부에 닿게되면 따끔한 정도이며 비교적 안전한 편입니다. 하지만 사람에게 하면 피부에 상처가 나거나 할 수 있어 사람에게 하지 않는것이 좋습니다. 그렇지만 감전이 될 정도는 아닙니다. 벌레가 죽을 정도이고 사람이 위협받을만한 전류가 흐르는 것은 아닙니다. 물론 전기모기체보다 걸이용 벌레 퇴치제가 더 안전합니다. 모기나 벌레들을 끌어들여 전기 쇼크를 줘 죽이게 하는 장치라 사람이 닿지 않는 곳에 설치가 가능하며 안전하게 사용할 수 있죠. 참고로 전기채의 전압은 2000V이고 흐르는 전류는 10mA 이하입니다. 이러한 전류가 사람몸에 흐르면 위험하지만, 사람의 몸의 저항이 굉장히 크기 때문에 전기채를 건드려도 전류가 안흐른다고 생각하시면 됩니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 전기모기채는 순간적으로 2000v의 전압을 만들어서 해충을 감전시키는데 집에서 사용하는 전기가 220v이니 10배 정도 강력한 전압입니다. 하지만 전압이 높긴 해도 상대적으로 전류가 엄청 낮기 때문에 사람에게는 그렇게 위험하지는 않다고 합니다. 치명적인 사고를 유발할 정도의 감전은 아니더라도 자칫 잘못하면 손가락에 화상을 입을 수도 있으니 감전에 유의해야 합니다.

  • 안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다.

    안전망이 없다면 감전되고 안전망이 있다면 철망이 안쪽 망과 닿게 될때 스파크가 발생합니다.

    안전망이 없는 전기모기채는 음극과 양극이 교차로 배열되어 있는 일자 망 형태가 대부분인데 모기채를 휘두르다 모기가 철망의 음극과 양극 사이에 닿게 되면 충전된 고압이 모기 사이로 흘러 딱 소리가 나며 모기를 태우게 됩니다.

    이런 모기채의 경우 철망 사이에 손가락을 갖다대면 감전됩니다.

    안전 모기채의 경우 바깥쪽 망은 같은 극의 전선이 연결되어 있고, 안쪽 망은 반대 극의 전선이 연결되어 있어 손가락이 바깥쪽 망에만 닿으면 감전이 되지 않지만 바깥쪽과 안쪽 망에 모두 닿게 된다면 감전이 되게 됩니다.

    그렇지만, 일반 전기 감전에 비해서는 생명에 지장을 줄 정돈 아닙니다. 그래도 주의하셔야 합니다.

  • 사람이 전기에 감전되는 것은 흐르는 전류 때문입니다.

    보통 상황에서는 따갑고 말겠으나

    물이라도 묻어서 저항이 낮은상태가 되면

    급격한 전류가 흘러서 매우 다칠 수 있습니다.