치과의료상담
쾌활한코알라118
쾌활한코알라11822.11.14

임플란트시 뼈이식을 꼭 해야 되는가요??

몇달전에 충치가 심해서 치과 갔더니

치료로는 살리기 힘들고 발치 한후

뼈이식후 임플란트 해야 되다고 하더라구요.

왠만하면 발치는 하기 싫었는데

너무 아프고 해서 그냥 발치 해달라고 하고

발치 했었습니다.

지금은 발치한쪽 잇몸이 다 아물어서

발치 했던 치과 말고 혹시나 싶어

다른 치과에 임플란트 비용 비교 해보려고 상담 받았는데

저의 경우에는 뼈이식 전혀 필요 없다고 하네요.

음..치과 마다 견적이나 치료방법 등 다 틀리니까

어떻해야 될지 고민 입니다.

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    뼈가 없을 때만 뼈이식을 합니다.

    아마 첫 치과는 발치한 당일에 바로 임플란트 수술을 할 생각으로 설명을 드렸던거 같습니다. 그럼 발치하고 나서 아물길 기다리지 않아도 되서 시간도 절약되고 환자분도 두번 아프지 않아도 되거든요.

    두번째 치과는 발치한 자리가 다 아물고 뼈도 평평해 진 후라서 뼈이식이 필요없다고 하신 것 같습니다.

    임플란트할 땐 잇몸뼈가 매우 중요한데 뼈이식이 필요없을 정도로 충분하다니 너무 다행이예요!하지만 방치하는 기간이 길어질수록 앞뒷치아가 기울어져서 치아빠진자리가 좁아질 수도 있고 뼈도 줄어들 수 있으니 조속히 치료받으시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치료에 대해서는 치과의사 선생님마다 의견이 다를 수 있습니다. 따라서 현재 뼈이식에 대해서 의견이 갈렸다면 다른 치과를 방문하여 추가적인 평가를 받아보는 것이 좋습니다.임플란트는 본인이 신뢰할 수 있는 선생님과 진행하시는 것이 가장 맞습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    뼈이식 여부는 환자 상태 마다 다릅니다

    뼈이식을 해야할지 말지도 술자의 그간 경험이나 예후 관찰에 따른 지론이 다를 수 있습니다.

  • 대부분의 임플란트 수술 적응증 환자들은 잇몸뼈 손실로 치아를 뽑게되어 뼈이식을 해야되는분들이 더 많습니다.

    뼈이식 유무는 가까운 치과에 방문하시어 사진찍어보고 주치의의 지시대로 하시는게 좋습니다^^

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    뼈이식을 필요할때는 하시는게 좋습니다. 어떤치과가 옳다고는 말할수 없겟지만, 일반적으로 염증이 많아서 치아를 뺀경우에는 뼈이식을 하는게 일반적입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치조골의 양이 부족한 경우, 치조골의 높이가 낮아진 부위, 폭경이 얇아진 부위는 치조골 재생수술을 할수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.