기타 의료상담건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.05.08

딸꾹질이 나는 원인이 알고 싶어요

나이
성별
남성

자주는 안하는데 딸꾹질을 한번 하면 상당히 오래 하는 편인데 딸꾹질을 오래 하다보면 이상하게 힘이 빠지던데 이런 딸꾹질을 하는 원인은 무엇인가요?

  • 딸꾹질은 횡격막의 움직임과 호흡 양상이 일치하지 않을 경우에 나타나는 생리현상입니다. 특별히 아무 이유 없이 나타나기도 하며, 특정한 이벤트로 인해 호흡에 영향이 발생하였을 때에 나타나기도 합니다. 기저질환에 의해 유발되는 경우도 있지만 대부분은 딸국질 단독 증상으로 나타난다면 건강 상의 이상은 대부분 없습니다. 보통은 별다른 치료 없이 시간이 경과하면 저절로 호전됩니다. 일반적으로 알려진 깜짝 놀래키거나 물을 마시는 등의 방법은 불일치 하는 호흡 양상이 일치되도록 해볼 수 있는 방법들입니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 대부분의 경우 원인을 뚜렷이 알 수 없는 경우가 있습니다. 하지만 딸꾹질이 반복되고 한 번 하면 오래되면 식도, 폐, 심장 및 주변의 상태를 확인하기 위한 검사가 필요합니다 (보통 흉부 CT에서 내시경을 해서 확인합니다).

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    원인을 찾는 것은 아마 어려울겁니다. 원인이 100가지도 넘게 보고 되어 있거든요. 증상이 매일 나타나늑 경우만 아니라면 증상 조절만 하는 것이 최선일 겁니다. 잘 멈추지 않는 경우에는 병원에서 약처방을 받는 것도 좋습니다.