약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

여드름 약 복용후에도 여드름이 안 없어져요

여드름이 심해서 병원에서 이소티논을 처방받아서 먹었는데 처음에만 효과가 살짝 있었고 그 뒤로 여드름이 다시 나서 다른 약(히스티온정, 세토리드정)을 복용했는데도 계속해서 여드름이 생겨나요

더이상 다른 약으로는 여드름이 치료가 될 수 없을까요?

  • 현보민 약사blue-check
    현보민 약사21.05.09

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    여드름의 원인이 또 여러가지라서 그럴수 있어요.

    호르몬때문일수도 있고 특정 여드름균때문일 수도 있어요.

    이소티논은 피지분비를 조절하는 약이였으니 다른원인으로인한 치료법을 해보실수 있겠어요.

    여자분이시면 호르몬제 치료도 해볼수 있을테고, 여드름균에는 먹는 항생제나 바르는 항생제를 써볼수 있습니다.

    처방이 필요한것들이니 진료를 보시고 처방받아보세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이소트논은 과다한 피지분비를 조절하여 여드름 증상을 완화하고 치료하는 약물로 이 약물이 안듣는 경우 여드름 균을 치료하는 항생제 사용이 가능하며 항생제 사용 여부는 의사의 판단하에 사용하시어야 합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    추가적으로 바르는 연고를 사용해볼 수 있습니다.

    처방전 없이 사용하실 수 있는 여드름 치료 연고로는 3가지 종류가 있습니다.

    살리실산: 모공을 막고 있는 각질들을 녹여주어 좁쌀여드름과 같은 비염증성 여드름에 효과적입니다.

    가수과산화벤조일: 화농성여드름에 사용할 수 있습니다. 효과는 좋지만 자극감이 강합니다.

    이부프로펜피코놀&이소프로필메틸페놀 : 항균, 항염 작용을 하여 여드름을 가라앉혀줍니다.

    추가적으로 복용하실 수 있는 영양제로는 면역력을 강화시켜줄 유산균, 비타민D, 오메가3 등이 도움이 되십니다.

    답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    여드름약이 무적의 약은 아닙니다

    피지분비를 억제시키면서 완화시키는 거라 생활습관이

    바뀌지 않으면 말짱 도루묵입니다. 기름진 음식과 술은 가급적 멀리하시고

    비타민D, 유산균, 오메가3 등을 잘 챙겨드시면 좋겠습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    여드름의 경우 식습관이 큰 영향을 미칠 수 있습니다.

    기름진 음식, 튀긴 음식을 최대한 멀리하시고 처방받으신 약들을 복용하시는 것을 추천드립니다.

    그리고 현재 질문자님께서 드신 히스티온정, 세토리드정의 경우는 여드름 치료약으로는 볼 수 없습니다.

    병원에 방문하셔서 항생제인 Tetracycline 계열의 약을 처방해달라고 하시면 좋을 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 생활습관 교정을 병행해야 합니다.

    -모든 먹는 약의 경우 생활습관 교정을 병행하셔야 약의 효과를 최상으로 볼 수 있습니다.

    -이소트레티노인의 경우 여드름에 사용되는 가장 강력한 약중 하나입니다. 이러한 약이 듣지 않는 경우 약의 용량을 증가하여 먹는데 부작용이 생기기 때문에 권유드리진 않습니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.